Развитие работ по метрологии в стране получило новый импульс после Октябрьской Социалистической революции. 14 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О введении в стране Международной метрической системы мер и весов». Согласно этому декрету, Международная метрическая система должна быть введена с 1 января 1919 года, а окончательное завершение перехода к ее внедрению должно быть завершено к 1 января 1922 года. Употребление всяких других мер, кроме метрических, Декретом запрещалось с 1 января 1924 года. Однако гражданская война и разруха в стране не позволили провести реформу в намеченные сроки и сроки были продлены до 1927 года.
Уфимская Поверочная палата мер и весов возобновила свою работу только в 1920 году, после освобождения губернии от колчаковцев. Поскольку в Уфе не осталось ни одного специалиста по поверочному делу. Руководителя Уфимской Поверочной палаты прислали из Вологодской губернии. 1 июня 1920 года Уфимскую Поверочную палату мер и весов возглавил Александр Иванович Дубинин. Больше года Александр Иванович работал практически один. Хотя потребность в поверке весов и гирь была большая, работать в полную силу не позволяли плохая оснащенность и проблемы со штатом, которые стали понемногу решаться лишь к концу 1921 года.
До 1923 года обязательность поверки и клеймения распространялась только на торговые меры и весы. В 1923 году постановлением ЦИК СССР введена обязательная поверка медицинских максимальных термометров. Положением о мерах и весах, утвержденным 4 июня 1924 года, функция поверочных палат была расширена. Надзор за верностью и единообразием мер и весов и всяких измерительных и контрольных приборов, подлежащих обязательной поверке, и ревизия их возлагались на палаты мер и весов при СВНХ союзных республик и на их местные органы, под контролем Главной палаты.
Для придания нового импульса проведению реформы в 1925 году при Совете труда и обороны была учреждена Центральная метрическая комиссия. 12 июня 1925 года — Башкирская межведомственная метрическая комиссия, председателем которой стал нарком внутренних дел Башкирии, заместитель председателя Совнаркома Исмагил Хусаинович Султанов (1890-1927). Участник Гражданской войны, с 1923 года он был на руководящей работе и многое сделал для восстановления республики. И.Х. Султанов, как свидетельствуют историки, работал, не щадя своего здоровья и умер от болезни совсем молодым, оставив о себе добрую память. Его именем названа одна их уфимских улиц.
С 1 января 1926 года оптовая и полуоптовая торговля всех отраслей народного хозяйства Башкирии и розничная торговля Уфы перешла на метрическую систему, чему предшествовала большая, в том числе агитационная, работа Башкирской межведомственной метрической комиссии (БММК) и, конечно, всех уфимских поверителей. Объем их работ в 1926 году несколько сократился в связи с тем, что из зоны обслуживания была выведена Оренбургская область.
В послереволюционные годы Уфимская поверочная палатка размещалась по адресу ул. Большая Казанская, 44 (ныне ул. Октябрьской революции, 54). С 1926 по 1959 годы — на ул. Гоголя, 33а, в двухэтажном деревянном дом с надворными постройками, который был приобретен по разрешению Главной Палаты мер и весов. Комнаты жилого дома были приспособлены под лабораторные помещения. В 1935-1936 годах в крупных индустриально развитых городах Башкирской АССР — Белорецке, Бирске и Стерлитамаке — открыты поверочные отделения.
история ФБУ 'ЦСМ им А.М. Муратшина в Республику Башкортостан'