В конце XIX - начале XX века состояние поверочного дела в Уфимской губернии оставалось неудовлетворительным, о чем свидетельствуют отчеты инспектора Главной палаты мер и весов К.Н. Егорова о поездке в Уфу. Только меры жидкостей соответствовали требованиям, а остальные меры не только не могли называться образцовыми, но даже не могли служить в качестве торговых.
Принимая во внимание утвержденное 4 июля 1899 года Положение о мерах и весах и то обстоятельство, что выверка и клеймение их производились в особо учрежденных Министерством финансов поверочных палатках, Уфимская городская дума 29 октября 1902 года высказала мнение, что она не будет препятствовать тому, что Министерство финансов откроет поверочную палатку мер и весов в Уфе с условием, что городу будут возмещены все расходы по приобретению мер и весов, оснащению поверочного отделения в сумме 1460 руб. 74 коп.
До учреждения Поверочной палатки клеймение мер и весов производила Уфимская Казенная палата с привлечением специалистов. Но она, в отличие от поверочной палатки, производила клеймение только изготовленных мер и весов.
В 1902 году управляющий Главной палаты мер и весов Д.И.Менделеев сообщил в Уфимскую городскую Думу, что в ноябре предполагается открыть в Уфе Поверочную палатку, и в связи с этим он запрашивает телеграфного или письменного согласия Городской Думы.
Палатка была открыта в декабре 1902 года по разрешению министра финансов России для надзора за использованием мер и весов в Уфимской и Оренбургской губерниях.
Она разместилась в здании губернского музея (ныне ул. Пушкина, 85). Она непосредственно подчинялась Главной палате мер и весов. Образцовые меры и гири для Уфимской поверочной палатки приобрела Городская управа в Санкт-Петербрге у физико-механика Горячева. Поскольку Уфимская палатка была открыта двадцатой по счету, то она так и назвалась - двадцатой. Первым сотрудником Уфимской поверочной палатки стал отставной коллежский регистратор Виктор Николаевич Соколов.
В 1910 году были открыты временные отделения Уфимской поверочной палатки в Белебее, Орске (с 18 мая), Бирске (с 1июля).
Развитие работ по метрологии в стране получило новый импульс после Октябрьской революции 1917 года. 14 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет "О введении в стране Международной метрической системы мер и весов". Согласно этому декрету, Международная метрическая система должна быть введена с 1 января 1919 года, а окончательное завершение перехода к ее внедрению должно быть завершено к 1 января 1922 года. Употребление всяких других мер, кроме метрических, Декретом запрещалось с 1 января 1924 года. Однако гражданская война и разруха в стране не позволили провести реформу в намеченные сроки и сроки были продлены до 1927 года.
Уфимская Поверочная палата мер и весов возобновила свою работу только в 1920 году, после освобождения губернии от колчаковцев. Уфимская поверочная палата мер и весов обслуживала двенадцать уездов Башкирской республики, три волости Миасского уезда, район каменных оврагов по реке Кизыл, четыре уезда Уфимской губернии, восемь уездов Оренбургской губернии. 19 октября 1920 года Декретом Совнаркома РСФСР Главная палата мер и весов, все губернские Поверочные палаты мер и весов, Межведомственная метрическая комиссия передаются из наркомата внешней торговли и промышленности в Научно-технический отдел Высшего совета народного хозяйства РСФСР. Поскольку в Уфе не осталось ни одного специалиста по поверочному делу. Руководителя Уфимской Поверочной палаты прислали из Вологодской губернии. 1 июня 1920 года Уфимскую Поверочную палату мер и весов возглавил Александр Иванович Дубинин.
До 1923 года обязательность поверки и клеймения распространялась только на торговые меры и весы. В 1923 году постановлением ЦИК СССР введена обязательная поверка медицинских максимальных термометров. Положением о мерах и весах, утвержденным 4 июня 1924 года, функция поверочных палат расширена, так как надзор за верностью и единобразием мер и весов и всяких измерительных и контрольных приборов, подлежащих обязательной поверке, и ревизия их возлагались на палаты мер и весов при СВНХ союзных республик и на их местные органы, под контролем Главной палаты. 1 февраля 1926 года член президиума БММК И.З. Забиров констатировал, что оптовая и полуоптовая торговля всех отраслей народного хозяйства Башкирии и розничная торговля Уфы с 1 января 1926 года перешла на метрическую систему.
В послереволюционные годы палатка размещалась в доме по ул. Октябрьской революции, 54, а в 1926 году переехала на ул. Гоголя, 33а, в двухэтажный деревянный дом с надворными постройками, который был приобретен по разрешению Главной Палаты мер и весов. Комнаты жилого дома были приспособлены под лабораторные помещения. В 1929 году президиум БашЦИКа, заслушав доклад Уфимской поверочной палаты и признав ее деятельность удовлетворительной, поставил задачу организации в БАССР поверок измерительных приборов по учету расхода электроэнергии и воды. В 1935-1936 годах в крупных индустриально развитых городах Башкирской АССР - Белорецке, Бирске и Стерлитамаке - открыты поверочные отделения.
В 1939 году образовано Управление уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов Башкирской АССР (Уполкоммерприбор). Уполномоченным Управления назначается Вахит Гареевич Якупов. Парк поверочных средств увеличился. В связи с ростом промышленности, водопроводной сети, электрификацией расширилась и сфера деятельности поверителей.
В годы Великой Отечественной войны поверочная деятельность на территории Башкирии не прекращалась, хотя многие сотрудники Комитета ушли на фронт.
В Башкирию были эвакуированы крупные предприятия разных отраслей промышленности, хорошо оснащенные, в том числе измерительными приборами. Для их поверки привлекались как сотрудники Уполкоммерприбора, так и сами работники предприятий, на которых во время войны создавались поверочные пункты.
В послевоенные годы многие сотрудники, вернувшись с фронта, приступили к прежней работе.
В 1948 году начальником Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК Башкирской АССР назначен Григорий Семенович Веклич. Под его руководством в конце 50-х годов началось строительство нового здания.
В 1955 году Управление стандартов, мер и измерительных приборов БАССР преобразуется в Башкирскую государственную контрольную лабораторию (ГКЛ) по измерительной технике.
Сфера деятельности ГКЛ продолжает расширяться; организуется ревизионная группа с целью проведения контроля за состоянием средств измерений, соблюдением стандартов, технических условий, средств измерений горюче-смазочных материалов.
В мае 1959 года было принято в эксплуатацию новое здание по Уральскому проспекту (ныне – бульвар Ибрагимова, 55/59), в строительстве которого принимали активное участие сами работники Башкирской государственной контрольной лаборатории по измерительной технике (сегодня это – лабораторный корпус ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан»)
В 1960 году руководителем Башкирской ГКЛ назначается Владимир Владимирович Иванов, который работал в этой должности до ухода на пенсию в 1987 году.
В 1962 году организуется Октябрьское отделение, на которое возлагается метрологический надзор и поверка средств измерений в западных районах республики.
В 1965 году в связи с изданием Постановления Совета Министров СССР «Об улучшении работы по стандартизации в стране» от 11.01.65 г. №16 расширилась область работ по стандартизации в стране. Создаются службы стандартизации на предприятиях и в организациях Башкирии. В Башкирской лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой организуется отдел стандартизации, сотрудники которого проводят проверки соблюдения требований стандартов на предприятиях различных отраслей.
В отделе стандартизации в 1967 году организуется фонд стандартов. Разворачивается широкая пропаганда вопросов качества, стандартизации и метрологии. В 1971 году создано бюро технической информации.
20 декабря 1977 года Башкирская межобластная лаборатория госнадзора за стандартами и измерительной техникой преобразована в Башкирский центр стандартизации и метрологии (ЦСМ).
В 1979-1985 годах проводилась целенаправленная работа по повышению эффективности госнадзора, повышению качества выпускаемой продукции, уделялось большое внимание вопросам государственной аттестации продукции, внедрению комплексных систем управления качеством продукции (КСУКП), единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП), организации и проведению госприемки продукции на предприятиях республики. Государственная аттестация качества продукции охватила все отрасли народного хозяйства республики.
В 1987 году директором ЦСМ РБ назначается Амран Мигранович Муратшин, работавший в 1975-1987 годах начальником Стерлитамакской лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой. А.М. Муратшин руководил центром более 30 лет; удостоен звания «Заслуженный метролог РФ», награжден орденом Салавата Юлаева, нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации», памятной медалью «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России», Орденом Петра Великого II степени «За выдающийся вклад и достижения, способствующие процветанию России».
В 1988 году открыт сектор госнадзора за средствами измерений в Нефтекамске (ныне- Нефтекамский филиал).
После принятия в 1993 году Закона РФ «О сертификации продукции и услуг» расширяется сфера деятельности центра и организуются новые отделы: отдел сертификации пищевой продукции и испытательная лаборатория; отдел сертификации и испытаний товаров народного потребления, промышленной продукции и услуг. В 1994 году в ЦСМ РБ аккредитован Орган по сертификации продукции и услуг. В январе 1996 года в ЦСМ РБ создан отдел аккредитации испытательных лабораторий. В 1998 году открыто Сибайское подразделение Белорецкого отдела ЦСМ. В марте 2000 года в ЦСМ РБ аккредитован Орган по сертификации систем качества в Национальной Системе сертификации ГОСТ Р. Система качества ЦСМ РБ сертифицирована в Национальной системе сертификации ГОСТ Р.
Начиная с 1997 года, одним из важных направлений работы ЦСМ РБ становится работа по привлечению предприятий республики к участию в программах, конкурсах и других мероприятиях в области качества - в конкурсе на Премию Правительства РФ в области качества, во Всероссийской программе-конкурсе «100 лучших товаров России», с 2000 года - в республиканском конкурсе «Лучшие товары Башкортостана». В 2002 году Указом Президента Республики Башкортостан учреждены Премии Президента РБ в области качества продукции (товаров, услуг).
Постепенно, под влиянием времени и развития страны и республики, ЦСМ перестал быть лишь организацией, которая проводит поверку средств измерений. В разные годы на первый план выходили государственный надзор за стандартами и обеспечением единства измерений, сертификация продукции и услуг…
В начале 2000-х, во многом благодаря инициативности и организаторским способностям руководства и коллектива центра, Уфа не раз становилась площадкой для проведения различных мероприятий в области качества - федерального и международного уровня. Вот лишь некоторые события тех лет.
2007 год: Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в Уфе организована научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню стандартов «Стандарты и граждане. На благо общества». На базе ЦСМ Республики Башкортостан прошло Всероссийское совещание директоров ЦСМ. Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Правительством Республики Башкортостан.
2011 год: в Доме Правительства состоялась церемония подписания Соглашения о взаимодействии между Правительством РБ и Всероссийской организацией качества (ВОК). Президент ВОК Геннадий Петрович Воронин не раз бывал в Башкортостане. Первый раз он посетил Уфу в 1999 году в должности председателя Госстандарта России.
2013 год: 43-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-членов СНГ. В нем участвовали представители соответствующих национальных органов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, России, Таджикистана, Украины. В мероприятии приняли участие представители Бюро по стандартам МГС, Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), международных и национальных организаций по стандартизации из Германии, Великобритании, Бельгии, Италии, Франции, Словакии, Словении, Швеции, Польши, Испании, Австрии. В рамках заседания состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве МГС и ЕЭК в области стандартизации и обеспечения единства измерений.
В 2014 году было положено начало проведению в Уфе региональных (затем – межрегиональных) конференций молодых специалистов ЦСМ Приволжского федерального округа «Участие молодых специалистов ЦСМ в инновационной деятельности».
В 2016 году новое название - «Метрологическая» - получила одна из остановок общественного транспорта в Уфе (бывшее название – завод «УЗЭМИК»), в соответствии с постановлением Главы администрации города. Таким образом столичная администрация поддержала инициативу ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», когда старое название остановки на бульваре Ибрагимова утратило свою актуальность. Переименование стало вполне логичным и исторически обоснованным: все корпуса центра расположены в самой непосредственной близости к остановке.
В июне 2016 года в Уфе прошла Межрегиональная межотраслевая конференция «Стандартизация: новое законодательство и правоприменительная практика», организованная Федеральным агентством по техническому регулированию (Росстандартом) и Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Конференция проводилась при поддержке Правительства Республики Башкортостан, Евразийской экономической комиссии, Минпромторга России и ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан». Основной целью стало обсуждение закона «О стандартизации в Российской Федерации», который через месяц должен был вступить в силу. В конференции приняли участие более 300 представителей 23 регионов РФ - руководителей и специалистов промышленных предприятий, органов местного самоуправления, министерств, научных организаций, вузов, органов по сертификации и др. В рамках конференции состоялось награждение победителей конкурса «Лучшие товары Башкортостана-2016».
Ежегодно столица Башкортостана становится площадкой для проведения Российского промышленного форума. В его работе активное участие принимает ЦСМ Республики Башкортостан – представляя свои экспозиции по наиболее актуальным направлениям на выставке «Инновационный потенциал Уфы» и в качестве организатора секций по стандартизации и метрологии.
В 2015 году построен новый лабораторный корпус центра. В здании площадью около 240 квадратных метров и высотой более 5 метров, соответствующем всем требованиям к измерительным лабораториям, разместились лаборатории по расходометрии.
С 27 октября 2018 года исполняющим обязанности директора ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» приказом Росстандарта от 19.10.2018 г. назначен Сергей Анатольевич Севницкий (трудовой стаж в ЦСМ - с 1996 года, от инженера по метрологии до первого заместителя директора). С 13 ноября 2020 года является полномочным представителем руководителя Росстандарта в Приволжском федеральном округе. С 17 июня 2021 года – директор ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан».
В 2019 году возобновились работы в области подтверждения соответствия. Орган по сертификации продукции и систем менеджмента постоянно расширяет область аккредитации. Центр испытаний продукции и услуг аккредитован на проведение 187 методов испытаний, в числе которых - испытания качества электрической энергии, осветительных приборов, пищевой продукции и продовольственного сырья, испытания, связанные с радиационным контролем, и многое другое.
2021 году производственные площади центра значительно увеличились за счет расположенного в непосредственной близости здания (бульвар Ибрагимова, 57), где разместились четыре метрологических отдела.
В год 120-летия ЦСМ Республики Башкортостан, в 2022 году, организации присвоено имя Амрана Миграновича Муратшина – человека, руководившего центром более 30 лет, оставившего большой след и добрую память о себе в системе Росстандарта и в Республике Башкортостан, Заслуженного метролога РФ.
ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» по многим критериям уверенно входит в десятку крупнейших ЦСМ Росстандарта. Центр участвует в организации учебного процесса базовой кафедры стандартизации и метрологии Уфимского университета науки и технологий (до 2022-го года - Уфимского государственного авиационного технического университета), созданной в 2002 году.
Основные направления деятельности:
- обеспечение и поддержание единства измерений в промышленности, при учете ресурсов, оказании услуг, проведении расчетных операций и в других сферах хозяйственной деятельности;
- оказание информационной, консультационной, методической и практической помощи по вопросам метрологии, стандартизации, технического регулирования;
- подтверждение соответствия;
- оказание консалтинговых услуг по внедрению и применению современных методов менеджмента;
- пропаганда передового опыта и достижений организаций республики в области качества;
- экспертная оценка качества продукции;
- испытания качества электрической энергии;
- измерения и оценка опасных и вредных производственных факторов.
В области обеспечения единства измерений центр аккредитован на выполнение работ:
- по поверке средств измерений в национальной системе аккредитации;
- по калибровке средств измерений;
- по аттестации методик (методов) измерений;
- по проведению метрологической экспертизы документации;
- по проведению испытаний средств измерений с целью утверждения типа.
Широкая область аккредитации позволяет выполнять объемы работ по поверке средств измерений заказчиков около 300 тыс. ед. оборудования в год.
ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» - обладатель международной награды «Венский кубок Компания XXI века», победитель Пятого Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России», лауреат Седьмого Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», лауреат отраслевого конкурса «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнерства» (2020).
Здание ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» на бульвар Ибрагимова, 82, в котором начиная с 1997 года и по настоящее время размещается часть отделов и лабораторий учреждения
С 1 июля 2011 года название центра – Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан». ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» — одна из крупнейших организаций, подведомственных Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарту).
Основные задачи центра:
— обеспечение и поддержание единства измерений в промышленности и сфере услуг, при учёте ресурсов (воды, газа, нефти, электроэнергии), в природоохранной и других сферах хозяйственной деятельности посредством поверки, калибровки, испытаний средств измерений в целях утверждения типа, метрологической экспертизы, аттестации оборудования, стандартных образцов и методик выполнения измерений;
— оказание информационной, консультационной и практической помощи по вопросам технического регулирования и стандартизации;
— оказание консалтинговых услуг по внедрению на территории РБ международного опыта по организации процессов производства и руководству ими, включая внедрение комплекса стандартов ИСО серий 9000, 14000, OHSAS 18000;
— проведение испытаний и экспертной оценки продукции;
— пропаганда передового опыта и достижений предприятий и организаций республики в области качества.