× Главная История ЦСМ Руководство Отделы Филиалы Профком Документы Сведения о вакантных должностях Контакты Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг клиентам Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг Новости Контакты для СМИ поверка счетчиков статус заказа прием/выдача СИ

НОВОСТИ

Суббота 08.01.2022 09:01

120

История ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» 1902-1917 [Часть 1]


На рубеже XIX–ХХ веков основная часть территории современной Республики Башкортостан входила в состав Уфимской губернии. Западные, северные и северо-восточные границы РБ почти точно соответствуют дореволюционному административно- территориальному делению, а юго-восточный Башкортостан находился в пределах Оренбургской губернии. К началу ХХ века Уфимская губерния превратилась в один из крупнейших хлебопроизводящих регионов России, интенсивное развитие получили промышленность и торговля. Если в сельской местности продолжала функционировать традиционная система ярмарок и базаров, то в городах складывалась современная стационарная розничная торговля. В Уфе универсальным торговым центром был Гостиный двор, где продавалось буквально всё.

До учреждения Поверочной палатки клеймение мер и весов производила Уфимская Казенная палата с привлечением специалистов. Но она производила клеймение только изготовленных мер и весов. В целом же состояние поверочного дела в Уфимской губернии было в те годы неудовлетворительным, о чем свидетельствуют отчеты инспектора Главной палаты мер и весов К.Н. Егорова о поездке в Уфу. Только меры жидкостей отвечали требованиям, а остальные меры не только не могли называться образцовыми, но даже не могли служить в качестве торговых.

Принимая во внимание утвержденное 4 июля 1899 года Положение о мерах и весах и то обстоятельство, что выверка и клеймение их производились в особо учрежденных Министерством финансов поверочных палатках, Уфимская городская дума 29 октября 1902 года высказала мнение, что она не будет препятствовать тому, что Министерство финансов откроет поверочную палатку мер и весов в Уфе с условием, что городу будут возмещены все расходы по приобретению мер и весов, оснащению поверочного отделения в сумме 1460 руб. 74 коп

положение о мерах и весах

В ответ управляющий Главной палаты мер и весов Д.И.Менделеев сообщил, что открыть в Уфе Поверочную палатку предполагается в ноябре, и запросил телеграфного или письменного согласия Городской Думы.

Поскольку Уфимская палатка была открыта двадцатой по счету, то она так и назвалась — двадцатой. Официальной датой ее открытия стало 15 декабря 1902 года, о чем свидетельствует объявление в газете «Уфимские губернские ведомости».

Городской голова А.А. Маллеев телеграфировал в Главную Палату мер и весов: «Сию минуту открыта 20-я Палатка вознеся Богу молитву упокоен дела». Первым сотрудником Уфимской поверочной палатки стал отставной коллежский регистратор Виктор Николаевич Соколов. Подчинялась палатка непосредственно Главной палате мер и весов и осуществляла надзор за использованием мер и весов в Уфимской и Оренбургской губерниях.

Разместилась Уфимская поверочная палатка на Верхней базарной площади в здании губернского музея (здание сохранилось и сегодня, оно находится напересечении улиц Пушкина и Театральной). Торжественная часть по поводу открытия была организована чуть позже — 19 января 1903 года. Судя по чинам присутствующих, мероприятие было далеко не ординарным. Вот что писал о нем В.Н. Соколов в Главную палату мер и весов: «В присутствии губернатора, прокурора, Городского Головы, представителя Казенной палаты, управляющего государственными имуществами, он же заведующий музеем, в здании коего помещается палатка, членов Управы и нескольких гласных, был отслужен молебен. По окончании выпили по бокалу шампанского со здравицей и затем по стакану чая. Губернатор от своего имени послал поздравительную телеграмму Министру финансов».

Уфимская Палатка производила поверку обыкновенных сферических гирь непосредственно на заводе «Вулкан» (Санкт-Петербург) и Кусинском казенном заводе. На Кусинском заводе в 1903 году были изготовлены первые тридцать контрольных гирь, которые были направлены в другие губернии как эталонные. Перед поступлением в продажу поверялись также неравноплечные и столовые весы кустарной работы на Катав-Ивановском заводе Уфимского уезда. Поверители проводили внезапные ревизии в торговых заведениях, лавках, складах на фабриках, заводах, мастерских, аптеках и т.д. – определяли погрешности средств измерений и устанавливали препоны к применению неисправных весов. Образцовые меры и гири для Уфимской поверочной палатки приобрела Городская управа в Санкт-Петербурге у физико-механика Горячева. В 1910 году были открыты временные отделения Уфимской поверочной палатки в Белебее, Орске (с 18 мая), Бирске (с 1июля).

поздравления в честь 120 летия

история ФБУ 'ЦСМ им А.М. Муратшина в Республику Башкортостан'

история организации
[ часть 1 ]
история организации
[ часть 2 ]
история организации
[ часть 3 ]
история организации
[ часть 4 ]
Назад