× Главная История ЦСМ Руководство Отделы Филиалы Профком Документы Сведения о вакантных должностях Контакты Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг клиентам Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг Новости Контакты для СМИ поверка счетчиков статус заказа прием/выдача СИ

НОВОСТИ

Уважаемый пятиугольник

Пятница 15.04.2022

ГОСТ

В XIX веке в России существовало почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Его обладатели могли украшать свои вывески и товары гербом императорского дома. С 1829 года такое право получили и победители крупнейших российских выставок и ярмарок, как минимум восемь лет участвовавшие в этих мероприятиях и не имевшие претензий к качеству. Среди них были Мануфактурная компания «Зингер», Торговый дом «Братья Елисеевы», «Король русского шоколада» А.И. Абрикосов (ныне Фабрика «Бабаевская»), конфетная фабрика «Эйнем» («Красный Октябрь»)…  В 1917-ом звание потеряло свою актуальность. Прошло полвека, прежде чем появился новый знак отличия для лучших товаров.

55 лет назад, 20 апреля 1967 года, в СССР был введен Государственный Знак качества. Таким образом решено было стимулировать повышение качества и эффективность производства. Изображение разработал гравер Красноярского машиностроительного завода Николай Петрович Волков. Выиграл конкурс, получил премию 400 рублей.

Правила построения и нанесения Знака качества были изложены в ГОСТ 1.9-67.  Знак наносился на товар или его упаковку, а также размещался в товаросопроводительной документации, на ярлыках и этикетках. Внутри пятиугольника – стилизованное изображение рычажных весов и циркуля или, по другой версии, человека-потребителя…

Среди самых популярных товаров, которым был присвоен Знак качества СССР, были телевизор «Весна», пылесос «Ракета», кухонный комбайн «Марина», часы «Победа», фотоаппарат «Зенит-Е», печенье «Юбилейное»… Но для жителей Башкирии, без сомнения, самой культовой вещью была электробритва «Агидель» производства Уфимского приборостроительного завода имени Ленина (ее отличительными особенностями были плавающая головка и уникальная конструкция сетки-ножа). Многие из этих «знаковых» товаров пользовались огромным спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. А разработанная в 1971 году «космическая» модель бритвы под названием «Агидель-1К» побывала в космосе и получила самую высокую оценку советских космонавтов.

Получение Знака качества для любого предприятия, особенно в самом начале этой акции, было огромным событием. Да что там для предприятия – для всего региона. Продукция должна была пройти процедуру аттестации под контролем Госстандарта СССР, председателем которого был в те годы легендарный Василий Бойцов. В составе аттестационной комиссии всегда были представители этого комитета. Лидия Константиновна Бурцева, много лет проработавшая в Башкирском центре стандартизации и метрологии (тогда – Башкирская межобластная лаборатория госнадзора за стандартами и измерительной техникой), очень хорошо помнит этот важный момент:

— 14 марта 1969 года в республике состоялось первое заседание государственной аттестационной комиссии, на котором было принято решение о присвоении государственного Знака качества электробритве «Агидель» Уфимского приборостроительного завода имени Ленина. Конечно, хороших, качественных товаров было тогда немало. Лампочки, кабели и шнуры, швейные изделия, продукция химической промышленности, электроника… В «Вечерней Уфе» в рубрике «Сделано в Уфе – сделано отлично» регулярно выходили публикации о присвоении Знака качества нашим изделиям… Особенно активно в прессе, на семинарах и конференциях выступал наш директор Владимир Владимирович Иванов. Очень большое внимание уделялось в те годы качеству…

Право маркировать свою продукцию предприятия получали на срок от двух до трёх лет. Официально применение Знака с распадом СССР прекратилось, но некоторые предприятия наносили его на свою продукцию и в начале 90-х…

                Участие в госаттестации на Знак качества стало важной страницей в 120-летней истории Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан (ЦСМ Республики Башкортостан»). Полученный в те годы опыт лег в основу республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана», оргкомитет которого действует на базе центра. Конкурс проходит каждый год, и предприятия, уверенные в качестве своей продукции и услуг, представляют на рассмотрение комиссии и новинки, и изделия, пользующиеся стабильным спросом много лет. Кстати, несколько моделей все той же электробритвы «Агидель» стали в разные годы победителями республиканского конкурса и вышли затем в лауреаты Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».