Госуслуги
× Главная История ЦСМ Руководство Отделы Филиалы Профком Документы Сведения о вакантных должностях Контакты Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг клиентам Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг Новости Контакты для СМИ
  • Поверка счетчиков воды / газа
  • статус заказа прием/выдача СИ

    НОВОСТИ

    Среда 05.04.2023 07:04

    Новости ЦСМ

    Употреблять халяльную еду равнозначно молитве


    Инженер по сертификации регионального Центра Росстандарта в Башкортостане Рамиля Амирова дала интервью всероссийской духовно-просветительской газете «Ас-салам». Эксперт рассказала о сертификации халяльной продукции.

    Где вы учились и  получили образование по сертификации продукции?

    Обучалась сначала в Уфимском механико-технологическом техникум по специальности «Технология производства хлебопечения, производства макаронных и кондитерских изделий», затем закончила Московский государственный заочный институт пищевой промышленности по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». После окончания института в 2000 году пришла работать в Госстандарт —  в ЦСМ Республики Башкортостан. Вот уже тружусь в этой структуре 23 года.

    В процессе работы дополнительно получала образования в различных направлениях, в том числе и по «Халяль». В настоящий момент являюсь экспертом по сертификации пищевой продукции, систем менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000 и системы менеджмента качества ИСО 9001. В 2019 году прошла обучение Standards and Metrology Institute for Islamic Countries – SMIIC (что в переводе Институт стандартов и метрологии для исламских стран) в Турции, прошла курсы по повышению квалификации в ЧУВО «Российский исламский институт» в Казани.  В октябре 2022 г. Институтом стандартов и метрологии для исламских стран (SMIIC) был организован учебный курс OIC SMIIC 1:2019 Halal Auditor Training for Central Asian Region. Обучение проходило в города Алматы (Республика Казахстан). После успешного прохождения курса получила сертификат компетентности эксперта-аудитора по сертификации халяльной продукции. Этот сертификат дает право на проведение аудитов по сертификации продукции Халяль в Центрально-Азиатском регионе. SMIIC- это межправительственная организация, являющиеся членом ОИС. Основана в августе 2010 года, штаб-квартира находится в г. Стабул, Турция. На сегодняшний день в   SMIIC входит 46 государств членов (из них 43 полноправных члена и 3 члена-наблюдателя (Россия член-наблюдатель)).

    Известно, что рынок «халяль» продукции с каждым днём растет во всем мире. Как сегодня в России контролируется этот рынок?

    В декабре  2017 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) сформирован Проектный технический комитет ПТК 704 «Продукция и услуги халяль». Ведение секретариата ПТК 704 «Продукция и услуги халяль» возложено на «Российский исламский институт» в Казани. Ключевые задачи ПТК – создание нормативно-технической базы, учитывающей особенности производства продукции халяль и направленный на исключение с рынка фальсифицированной продукции и подделок под продукцию, соответствующую требованиям халяль. К сожалению, на сегодняшний день нет контроля государства, а именно надзорных органов с целью отслеживания соответствия продукции требованиям Халяль и выявления фальсификации.

    Сегодня особую тревогу вызывают пищевые добавки. Но, к сожалению, не все производители подробно пишут состав. На что необходимо обратить внимание при выборе продуктов?

    Сегодня в торговле можно увидеть большой ассортимент Халяльной продукции: мясной, молочной продукции, кондитерских изделий и др.- различных изготовителей, и у многих возникает вопрос при выборе Халяль продукции.  Большинство потребителей считают кондитерские изделия тоже халяльной продукцией, так как в голове укоренился стереотип, что Халяль это только про мясо, но в ней тоже могут содержатся  запрещенные в исламском праве ингредиенты (пищевые добавки, красители  и т.д.)

    Например, использование сычужного фермента при производстве сыра. Как мы знаем, сычужный фермент может быть животного происхождения или микробного.

    Сычужный фермент животного происхождения извлекается из желудков телят козлят, ягнят или свиньи. Важно знать при производстве сыров, творога и продуктов их переработки (например, сыворотка молочная), какой именно сычужный фермент изготовитель использует. Но к сожалению, не все производители будут писать в составе продукта, из какого животного извлечен был фермент, поэтому лучше воздержаться от покупки подобной продукции, или  заменить ее той, которая изготавливается из сычужных ферментов неживотного происхождения (точнее микробного происхождения).

    Другой пример касается использование глицерина.Глицерин присутствует практически во всех ароматизаторах для мясной продукции, жевательных резинках, какао изделиях, в шоколаде, кондитерских изделиях и др. Как мы знаем глицерин может вырабатываться как из растительных жиров, так и из жиров животного происхождения. То же самое можно сказать при использовании желатина, т.к желатин продукт животного происхождения.

    Использование кармина — это красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенели – что является запретным согласно исламским правилам.

     На какие продукты питания распространяются стандарты «халяль»?

    В России Приказами Росстандарта от 30 декабря 2022 года утверждены новые национальные стандарты РФ — ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль» и ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения».

    ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения», который  действует с 1 марта 2023 года.

    А вот второй документ — ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль» — вводится с 1 июня 2023 года.

    Последний стандарт распространяется на следующее:

    Пищевую продукцию и сырье   халяль:

    — продукты убоя и мясная продукция;

    — рыба и рыбная продукция;

    — молоко и молочная продукция;

    — мясо птицы и продукты ее переработки;

    — яйца птиц и продукты их переработки;

    — зерно и продукты его переработки;

    — хлебобулочные и макаронные изделия;

    — масложировая продукция;

    — соковая продукция из фруктов и овощей;

    —  фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки;

    — продукты сахарной промышленности,

    — кондитерские изделия;

    — воды питьевые и минеральные бутилированные, безалкогольные напитки;

    —  мед и продукты пчеловодства;

    — чай, кофе, чайные и кофейные напитки, добавки пищевкусовые из натурального сырья;

    Процессы производства продукции  халяль;

    Производственные помещения;

    Технологическое оборудование, инструмент инвентарь;

    Тару, упаковку и вспомогательные материалы

    Сколько в Росси органов по сертификации халяльной продукции?

    В мире существует свыше сотни органов халяль сертификации, какие-то работают на государственном уровне, какие-то являются коммерческими структурами, аккредитованными при государственном учреждении или международной организации; есть и частные лица и компании, работающие по своим собственным стандартам.

    В России на рынке халяль, из-за отсутствия единых стандартов, соответственно, можно встретить товары с различной маркировкой, обозначающей, что продукт соответствует требованиям халяль. Требования стандартов по пищевому производству халяль в целом едины – это отсутствие в продукции алкоголя, свинины, мертвечины, мяса и жира животных, забитых не по правилам монотеистических религий, а также любых вредных для здоровья человека и общества веществ и их производных одним словом, то, что является харамом. В то же время есть и ряд тонкостей, по которым между различными стандартами могут быть существенные разногласия.

    В России существует более 40 систем добровольной сертификации халяль, помимо этого ряд религиозных мусульманских организаций в разных регионах выдают свидетельства в подтверждение соответствия религиозным канонам.  Реестр Зарегистрированных систем можно увидеть на сайте Росстандарта.

    Орган сертификации определяется прежде всего официальным юридическим статусом, а также наличием аккредитации. Вот с аккредитацией у всех российских органов халяль сертификации есть сложности.

    По сути, все такие организации сами себя аккредитуют. То есть сами пишут стандарты, сами утверждают их и сами по ним проводят сертификацию.

    Вот поэтому основной целью Проектно-технического комитета № 704 «Продукция и услуги халяль» (далее – ПТК), является разработка единых стандартов халяль для России. В ПТК сформированы три подкомитета – по пищевой продукции, по непищевой продукции и по услугам.

    Ежегодно в г.Казань проводятся международные экономические форумы по «Халяль индустрии».

    Так в мае 2023 года будет проводится XIV Международный экономический форум  «Россия-Исламский мир :  «KAZANFORUM 2023» на котором будут обсуждаться следующие вопросы применительно к сертификации продукции Халяль:

    — «Перспективы Аккредитации Органов по сертификации Халяль в России»

    — «Международный опыт стандартизации и сертификации продукции Халяль».

    Желающие могут принять участие в форуме после регистрации на их сайте.

    Назад