В Уфе прошел семинар, организованный Башкирским филиалом АСМС и ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», по новой версии национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Новый ГОСТ предназначен для использования в работе всеми производителями пищевой продукции и действует уже с 1 января 2020 года. Специалисты агропромышленных предприятий республики детально ознакомились с основными положениями ГОСТа, новая версия которого весьма существенно отличается от версии 2007 года. Изменения коснулись терминологии, добавлены принципы, свойственные стандартам ISO, внесены дополнительные требования, связанные с ответственностью организации и обязательствами высшего руководства и т.д. Особое внимание было уделено правилам проведения внутренних аудитов. Лекции и деловые игры провели эксперты Органа по сертификации продукции и услуг регионального ЦСМ Росстандарта Рамиля Амирова и Ирина Пьянова. После экзаменационного тестирования слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации. Стоит отметить, что преподавателей результаты тестирования очень порадовали: слушатели продемонстрировали хорошее понимание материала, практические навыки и высокий профессионализм/