Госуслуги
× Главная История ЦСМ Руководство Отделы Филиалы Профком Документы Сведения о вакантных должностях Контакты Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг клиентам Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг Новости Контакты для СМИ
  • Поверка счетчиков воды / газа
  • статус заказа прием/выдача СИ

    ИСТОРИЯ

    В конце XIX - начале XX века состояние поверочного дела в Уфимской губернии оставалось неудовлетворительным, о чем свидетельствуют отчеты инспектора Главной палаты мер и весов К.Н. Егорова о поездке в Уфу. Только меры жидкостей соответствовали требованиям, а остальные меры не только не могли называться образцовыми, но даже не могли служить в качестве торговых.

    Принимая во внимание утвержденное 4 июля 1899 года Положение о мерах и весах и то обстоятельство, что выверка и клеймение их производились в особо учрежденных Министерством финансов поверочных палатках, Уфимская городская дума 29 октября 1902 года высказала мнение, что она не будет препятствовать тому, что Министерство финансов откроет поверочную палатку мер и весов в Уфе с условием, что городу будут возмещены все расходы по приобретению мер и весов, оснащению поверочного отделения в сумме 1460 руб. 74 коп.
    До учреждения Поверочной палатки клеймение мер и весов производила Уфимская Казенная палата с привлечением специалистов. Но она, в отличие от поверочной палатки, производила клеймение только изготовленных мер и весов. В 1902 году управляющий Главной палаты мер и весов Д.И.Менделеев сообщил в Уфимскую городскую Думу, что в ноябре предполагается открыть в Уфе Поверочную палатку, и в связи с этим он запрашивает телеграфного или письменного согласия Городской Думы.


    Палатка была открыта в декабре 1902 года по разрешению министра финансов России для надзора за использованием мер и весов в Уфимской и Оренбургской губерниях.
    Она разместилась в здании губернского музея (ныне ул. Театральная). Она непосредственно подчинялась Главной палате мер и весов. Образцовые меры и гири для Уфимской поверочной палатки приобрела Городская управа в Санкт-Петербрге у физико-механика Горячева. Поскольку Уфимская палатка была открыта двадцатой по счету, то она так и назвалась - двадцатой. Первым сотрудником Уфимской поверочной палатки стал отставной коллежский регистратор Виктор Николаевич Соколов. В 1910 году были открыты временные отделения Уфимской поверочной палатки в Белебее, Орске (с 18 мая), Бирске (с 1июля).

    Развитие работ по метрологии в стране получило новый импульс после Октябрьской Социалистической революции. 14 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет "О введении в стране Международной метрической системы мер и весов". Согласно этому декрету, Международная метрическая система должна быть введена с 1 января 1919 года, а окончательное завершение перехода к ее внедрению должно быть завершено к 1 января 1922 года. Употребление всяких других мер, кроме метрических, Декретом запрещалось с 1 января 1924 года. Однако гражданская война и разруха в стране не позволили провести реформу в намеченные сроки и сроки были продлены до 1927 года.




    Уфимская Поверочная палата мер и весов возобновила свою работу только в 1920 году, после освобождения губернии от колчаковцев. Уфимская поверочная палата мер и весов обслуживала двенадцать уездов Башкирской республики, три волости Миасского уезда, район каменных оврагов по реке Кизыл, четыре уезда Уфимской губернии, восемь уездов Оренбургской губернии. 19 октября 1920 года Декретом Совнаркома РСФСР Главная палата мер и весов, все губернские Поверочные палаты мер и весов, Межведомственная метрическая комиссия передаются из наркомата внешней торговли и промышленности в Научно-технический отдел Высшего совета народного хозяйства РСФСР. Поскольку в Уфе не осталось ни одного специалиста по поверочному делу. Руководителя Уфимской Поверочной палаты прислали из Вологодской губернии. 1 июня 1920 года Уфимскую Поверочную палату мер и весов возглавил Александр Иванович Дубинин.

    До 1923 года обязательность поверки и клеймения распространялась только на торговые меры и весы. В 1923 году постановлением ЦИК СССР введена обязательная поверка медицинских максимальных термометров. Положением о мерах и весах, утвержденным 4 июня 1924 года, функция поверочных палат расширена, так как надзор за верностью и единобразием мер и весов и всяких измерительных и контрольных приборов, подлежащих обязательной поверке, и ревизия их возлагались на палаты мер и весов при СВНХ союзных республик и на их местные органы, под контролем Главной палаты. 1 февраля 1926 года член президиума БММК И.З. Забиров констатировал, что оптовая и полуоптовая торговля всех отраслей народного хозяйства Башкирии и розничная торговля Уфы с 1 января 1926 года перешла на метрическую систему.




    В 1926 году Уфимская поверочная палатка переехала на ул. Гоголя, 33а, в двухэтажный дере­вянный дом с надворными постройками, который был приобретен по разрешению Главной Палаты мер и весов. Комнаты жилого дома были приспо­соблены под лабораторные помещения. В доме по ул. Октябрьской революции, 54 Уфимская поверочная палатка размещалась в послереволюционные годы Двухэтажный дере­вянный дом по ул. Гоголя, 33а, где Уфимская поверочная палатка размещалась с 1926 по 1959 гг.
    В доме по ул. Октябрьской революции, 54 Уфимская поверочная палатка размещалась в послереволюционные годы Двухэтажный дере­вянный дом по ул. Гоголя, 33а, где Уфимская поверочная палатка размещалась с 1926 по 1959 гг. В 1929 году президиум Баш­ЦИКа, заслушав доклад Уфимской поверочной палаты и признав ее деятельность удовлетвори­тельной, поставил задачу организации в БАССР по­верок измерительных приборов по учету расхода электроэнергии и воды. В 1935-1936 годах в крупных индустриально развитых городах Башкирской АССР - Белорецке, Бирске и Стерлитамаке - открыты поверочные отделения.





    В 1939 году образовано Управление уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов Башкирской АССР (Уполкоммерприбор). Уполномоченным Управления назначается Вахит Гареевич Якупов. Парк поверочных средств увеличился. В связи с ростом промышленности, водопроводной сети, электрификацией расширилась и сфера деятель­ности поверителей.





    В годы Великой Отечественной войны по­верочная деятельность на территории Башкирии не прекращалась, хотя многие сотрудники Коми­тета ушли на фронт.

    В Башкирию были эвакуиро­ваны крупные предприятия разных отраслей про­мышленности, хорошо оснащенные, в том числе измерительными приборами. Для их поверки привлекались как сотрудники Уполкоммерприбора, так и сами работники предприятий, на кото­рых во время войны создавались поверочные пункты.

    В послевоенные годы многие сотрудники, вернувшись с фронта, приступили к прежней ра­боте.

    В 1948 году начальником Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК Башкир­ской АССР назначен Григорий Семенович Веклич. Под его руководством в конце 50-х годов началось строительство нового здания. Большую помощь в строительстве оказывали сами работ­ники Управления.
    В мае 1959 года хозяйственной Комиссией принято в эксплуатацию новое здание по Ураль­скому проспекту (ныне - бульвар Ибрагимо­ва, 55/59), где сегодня размещается лабораторный корпус ЦСМ Республики Башкортостан.

    В 1955 году Управление стандартов, мер и измерительных приборов БАССР преобразуется в Башкирскую государственную контрольную ла­бораторию (ГКЛ) по измерительной технике.

    Сфера деятельности ГКЛ продолжает расширяться; организуется ревизионная группа с целью проведения контроля за состоя­нием средств измерений, соблюдением стандар­тов, технических условий, средств измерений го­рюче-смазочных материалов.

    В мае 1959 года было принято в эксплуатацию новое здание по Уральскому проспекту (ныне – бульвар Ибрагимова, 55/59), в строительстве которого принимали активное участие сами работники Башкирской государственной контрольной лаборатории по измерительной технике (сегодня это – лабораторный корпус ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»)





    В 1960 году руководителем Башкирской ГКЛ назначается Владимир Владимирович Иванов, который работал в этой должности до ухода на пенсию в 1987 году. В 1962 году организуется Октябрьское отде­ление, на которое возлагается метрологический надзор и поверка средств измерений в западных районах республики. В 1965 году в связи с изданием Постановле­ния Совета Министров СССР «Об улучшении ра­боты по стандартизации в стране» от 11.01.65 г. №16 расширилась область работ по стандартиза­ции в стране. Создаются службы стандартизации на предприятиях и в организациях Башкирии. В Башкирской лаборатории госнадзора за стандар­тами и измерительной техникой организуется от­дел стандартизации, сотрудники которого прово­дят проверки соблюдения требований стандар­тов на предприятиях различных отраслей.
    В отделе стандартизации в 1967 году органи­зуется фонд стандартов. Разворачивается широ­кая пропаганда вопросов качества, стандартиза­ции и метрологии. В 1971 году создано бюро технической ин­формации. 20 декабря 1977 года Башкирская межобла­стная лаборатория госнадзора за стандартами и измерительной техникой преобразована в Баш­кирский центр стандартизации и метрологии (ЦСМ).

    В 1979-1985 годах проводилась целена­правленная работа по повышению эффективнос­ти госнадзора, повышению качества выпускае­мой продукции, уделялось большое внимание вопросам государственной аттестации продукции, внедрению комплексных систем управления ка­чеством продукции (КСУКП), единой системы тех­нологической подготовки производства (ЕСТПП), организации и проведению госприемки продук­ции на предприятиях республики. Государствен­ная аттестация качества продукции охватила все отрасли народного хозяйства республики.
    В 1987 году директором ЦСМ РБ назначает­ся Амран Мигранович Муратшин, работавший в 1975-1987 годах начальником Стерлитамакской лаборатории госнадзора за стандартами и изме­рительной техникой. А.М. Муратшин удостоен звания «Заслуженный метролог РФ», награжден орденом Салавата Юлаева, нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации», памятной медалью «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России», Орденом Петра Великого II степени «За выдающийся вклад и достижения, способствующие процветанию России».
    В 1988 году открыт сектор госнадзора за средствами измерений в Нефтекамске (ныне- Нефтекамский филиал).

    После принятия в 1993 году Закона РФ «О сертификации продукции и услуг» расширяется сфе­ра деятельности центра и организуются новые отделы: отдел сертификации пищевой продукции и испытательная лаборатория; отдел сертифика­ции и испытаний товаров народного потребле­ния, промышленной продукции и услуг. В 1994 году в ЦСМ РБ аккредитован Орган по сертификации продукции и услуг. В январе 1996 года в ЦСМ РБ создан отдел аккредитации испытательных лабораторий. В 1998 году открыто Сибайское подразделе­ние Белорецкого отдела ЦСМ. В марте 2000 года в ЦСМ РБ аккредитован Орган по сертификации систем качества в Нацио­нальной Системе сертификации ГОСТ Р. Система качества ЦСМ РБ сертифицирована в Националь­ной системе сертификации ГОСТ Р.

    Начиная с 1997 года, одним из важных на­правлений работы ЦСМ РБ становится работа по привлечению предприятий республики к участию в программах, конкурсах и других мероприятиях в области качества - в конкурсе на Премию Прави­тельства РФ в области качества, во Всероссий­ской программе-конкурсе «100 лучших товаров России», с 2000 года - в республиканском конкур­се «Лучшие товары Башкортостана». В 2002 году Указом Президента Республики Башкортостан учреждены Премии Президента РБ в области качества продукции (товаров, услуг).
    ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» - обладатель международной награды «Венский кубок Компания XXI века», победитель Пятого Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России», лауреат Седьмого Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», лауреат отраслевого конкурса «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнерства» (2020).

    Здание ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» на бульвар Ибрагимова, 82, в котором начиная с 1997 года и по настоящее время размещается часть отделов и лабораторий учреждения




    С 1 июля 2011 года название центра – Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан». ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» — одна из крупнейших организаций, подведомственных Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарту).
    Основные задачи центра:
    обеспечение и поддержание единства измерений в промышленности и сфере услуг, при учёте ресурсов (воды, газа, нефти, электроэнергии), в природоохранной и других сферах хозяйственной деятельности посредством поверки, калибровки, испытаний средств измерений в целях утверждения типа, метрологической экспертизы, аттестации оборудования, стандартных образцов и методик выполнения измерений;
    — оказание информационной, консультационной и практической помощи по вопросам технического регулирования и стандартизации;
    — оказание консалтинговых услуг по внедрению на территории РБ международного опыта по организации процессов производства и руководству ими, включая внедрение комплекса стандартов ИСО серий 9000, 14000, OHSAS 18000;
    — проведение испытаний и экспертной оценки продукции;
    — пропаганда передового опыта и достижений предприятий и организаций республики в области качества.