placeholder+image

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ИСПЫТАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

НОВОСТИ

ГОСТ заменителя не допускает

Вторник 22.06.2021

Новости ЦСМ

По указателям стандартов, которые есть в фонде Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан, можно писать историю практически любой выпускаемой в стране продукции. Почти на все есть ГОСТы.

Первый государственный стандарт на мороженое появился 80 лет назад — в марте 1941 года. Это был ГОСТ 119-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». В 1953 году взамен был утвержден ГОСТ 119-52 «Мороженое», который распространялся на мороженое молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое. Но уже 1 мая 1957 года ГОСТ этот был упразднён и полностью прекратил своё действие на территории СССР. Можно предположить, что производители уже не укладывались в его жесткие рамки. Мороженое продолжали выпускать, но — по отраслевому стандарту (ОСТ), потом по общесоюзным техническим условиям (ТУ). Удивительно, но почти полвека на мороженое ГОСТа у нас не было. Национальный стандарт ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» появился только в 2005 году. За этот период появилось и множество «инициативных разработок» предприятий – ТУ, СТО (стандартов организаций), со своей рецептурой, где, как правило, присутствовали заменители молочного сырья и других ингредиентов. В базе данных Росстандарта «Продукция России» есть информация почти о тысяче таких разработок, и это еще весьма скромные цифры.

Сейчас в нашей стране самый главный «мороженый» стандарт – ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир». По нему выпускаются и хорошо известные крем-брюле, шоколадное мороженое, с фруктами, орехами, даже яичное, чайное, томатное… Стандарт очень содержательный, в нем много информации об используемом сырье, составе продукта, содержании жиров, методах контроля, упаковке и пр. А главное: в ГОСТе черным по белому написано: «Не допускается применение молокосодержащего сырья взамен молочного».

Эксперт по сертификации ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Зульфия Загитова

Эксперт по сертификации ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Зульфия Загитова, рассказывая о тонкостях производства этого любимого всеми лакомства, не без удовольствия вспомнила, что ее трудовая биография и начиналась на АО «Сибайконсервмолоко» в цехе мороженого:

— Тогда все было натуральное. И очень вкусное. Сейчас, конечно, надо очень внимательно читать состав. Есть, например, красители — азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102, при использовании которых производитель обязан нанести  на маркировку предупреждающую надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Учитывая, что информация для потребителя далеко не всегда хорошо читается, можно просто удостовериться, что указан ГОСТ 31457-2012. Современное законодательство позволяет не ссылаться на нормативный документ, однако производителю, работающему по ГОСТу, скрывать нечего, наоборот – это сегодня лучшая реклама. Не могу не вспомнить наших местных производителей, придумавших для своего пломбира весьма оригинальное название — «УГОСТись»…

Но это мы говорили о классическом мороженом. А сегодня на рынке присутствуют и другие замороженные лакомства, и на них тоже есть стандарты. Это ГОСТ Р 55624-2013 «Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные и фруктово-овощные», ГОСТ Р 55625-2013 «Льды сладкие пищевые», ГОСТ Р 55626-2013 «Десерты щербеты взбитые замороженные». А все обязательные требования, прежде всего, по безопасности, содержатся в технических регламентах. И производитель обязан подписать и зарегистрировать декларацию о соответствии этим требованиям, получить право использования на упаковке знака соответствия. Таким образом он гарантирует, что (дословно) «Продукция безопасна при ее использовании в соответствии с целевым назначением. Заявителем приняты меры по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов».

Еще один важный совет эксперта – обращать внимание на товарный вид мороженого. Оно должно быть не мятым, герметично упакованным. И дело не только во внешней привлекательности: при повреждении или неправильном хранении может быть нарушена микрофлора, а это уже опасно для здоровья. 

Внешний вид мороженого оценивается и при проведении лабораторных испытаний. Помимо органолептики (вкус, цвет, запах, консистенция, структура), в испытательных лабораториях определяются и физико-химические показатели – массовая доля жира, сахарозы, сухих веществ, кислотность. Для каждого вида мороженого свои требования, и только при полном соответствии пломбир может называться пломбиром, сливочное – сливочным, молочное – молочным…

Марина САЙФУМУЛЮКОВА, отдел информации ЦСМ Республики Башкортостан

ПОДПИСАТЬСЯ

введите e-mail чтобы подключить новостную рассылку



Назад