Госуслуги
× Главная История ЦСМ Руководство Отделы Филиалы Профком Документы Сведения о вакантных должностях Контакты Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг клиентам Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг Новости Контакты для СМИ
  • Поверка счетчиков воды / газа
  • статус заказа прием/выдача СИ

    НОВОСТИ

    Вторник 15.08.2023 02:08

    Новости ЦСМ

    Эксперт ЦСМ  выступила в качестве жюри Республиканского конкурса кумысоделов


    Рамиля Амирова, эксперт по сертификации продукции и систем менеджмента безопасности пищевой продукции регионального Центра Росстандарта в Башкортостане, выступила в составе жюри Республиканского конкурса кумысоделов. Конкурс «Кумысфест» состоялся в Баймакском районе республики в прошедшую субботу, 12 августа, на площадке Международного фестиваля лошадей башкирской породы «Башкорт аты» и объединил в этот день 27 сельскохозяйственных товаропроизводителей кумыса из 15 районов Башкортостана.

    Перед Рамилей Амировой непростая задача – в достаточно сжатый срок оценить знания участников в области технологии производства кумыса, в том числе требований, предъявляемых к качеству и безопасности исходного сырья. Первый этап конкурса – тестовые задания в письменной форме. Конкурсантам необходимо было показать свои теоретические знания в области действующих нормативных документов, предъявляющих требования к безопасности пищевой животноводческой продукции, в том числе кумыса – технических регламентов, государственных стандартов, ветеринарных норм. После второй этап – оценка органолептики представленных образцов продукции.

    Кумыс – это наш традиционный напиток, поэтому он должен быть высокого качества. Конкурс позволяет производителям стремиться совершенствоваться в своем деле. Когда изготовители знают и выпускают продукцию в соответствии с действующими нормативными документами, техническими регламентами, государственными стандартами и ветеринарными нормами, то значительно повышается качество напитка, — отметила эксперт по сертификации продукции и систем менеджмента безопасности пищевой продукции регионального Центра Росстандарта в Башкортостане Рамиля Амирова.

    Третий, самый ожидаемый этап – подведение итогов конкурса и награждение победителей. По итогам оценки судейской группы звания лучшего кумысодела в Башкортостане удостоился Ильяс Хибатов из Абзелиловского района. Второе место было присуждено хозяйству Натальи Дик из Ермекеевского района. Третье место у Фидана Ахметьянова из Альшеевского района.

    По общему признанию участников, конкурсная площадка «Кумысфеста» дала прекрасную возможность кумысоделам республики поделиться опытом, наполниться новыми идеями.  «От этого только повышается качество производимой продукции и нормативно-документальная грамотность производителей, что очень важно. Также данный конкурс позволяет выводить кумыс на более высокий уровень. Я верю, что когда-нибудь он перестанет быть только напитком аграрной культуры и будет олицетворять нашу национальную культуру» — отметил участник из Баймакского района Денис Умутбаев.

    Назад