placeholder+image

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ИСПЫТАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

НОВОСТИ

ЦСМ Республики Башкортостан исполнилось 118-лет

Вторник 15.12.2020

важное

15 декабря коллектив ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» ежегодно отмечает день рождения центра. В этом году Центру исполнилось 118-лет.

В 1902 году управляющий Главной палаты мер и весов Д.И.Менделеев сообщил в Уфимскую городскую Думу, что в ноябре предполагается открыть в Уфе Поверочную палатку, и в связи с этим он запрашивает телеграфного или письменного согласия Городской Думы.

Палатка  была открыта в декабре 1902 года по разрешению министра финансов России для надзора за использованием мер и весов в Уфимской и Оренбургской губерниях. Она разместилась в здании губернского музея (здание, кстати, прекрасно сохранилось, оно находится на пересечении улиц Пушкина и Театральной). Уфимская палатка непосредственно подчинялась Главной палате мер и весов. Образцовые меры и гири приобрела Городская управа в Санкт-Петербурге у физико-механика Горячева. Первым сотрудником Уфимской поверочной палатки стал отставной коллежский регистратор Виктор Николаевич Соколов.

Сохранилось и документальное подтверждение «дня рождения». Это объявление в газете за 1902 год – об открытии Уфимской поверочной палатки торговых мер и весов, 20-ой по счету в России…

А вот что писал старший поверитель Виктор Николаевич Соколов в Главную палату о торжественном открытии палатки в Уфе: «В присутствии губернатора, прокурора, Городского Головы, представителя Казенной палаты, управляющего государственными имуществами, он же заведующий музеем, в здании коего помещается палатка, членов Управы и нескольких гласных, был отслужен молебен. По окончании выпили по бокалу шампанского со здравицей и затем по стакану чая. Губернатор от своего имени послал поздравительную телеграмму Министру финансов»…

…Ровно 100 лет назад, в 1920 году, поверочное дело в Уфимской губернии, которое было приостановлено в Гражданскую войну, возобновилось. Уфимскую Поверочную  палату мер и весов возглавил Александр Иванович Дубинин. Его прислали в Уфу из Вологодской губернии, поскольку здесь не осталось ни одного специалиста по поверочному делу. В те годы палатка обслуживала 12 уездов Башкирской республики, 3 волости Миасского уезда, район каменных оврагов по реке Кизыл, 4 уезда Уфимской губернии и 8 уездов Оренбургской губернии. Между тем, штат был очень малочисленным – 8 человек, причем многие должности долгое время оставались вакантными. Более того – весной 1921 года здесь работал один лишь заведующий… И только концу 21-го года кадровые вопросы стали наконец решаться.