Росстандарт утвердил серию предварительных национальных стандартов в области Интернета вещей, Сенсорных сетей и Промышленного интернета вещей. Документы были разработаны техническим комитетом «Киберфизические системы» на базе РВК при поддержке Минпромторга России.
Благодаря новым стандартам проектирование и разработка различных систем Интернета вещей и Промышленного интернета вещей в России станет проще. Развитие новых продуктов, сервисов и приложений для цифровых систем с использованием IoT и IIoT не будут зависеть от конкретного вендора. В совокупности со стандартами протоколов обмена Интернета вещей основополагающие стандарты смогут войти в практическую работу на всех уровнях: от включения в образовательные курсы для профильных специалистов до «готового стартового пакета» для независимых разработчиков продуктов и сервисов на рынке IT.
«Рост рынка технологий Интернета вещей обусловлен эффективным внедрением цифровых технологий в российскую промышленность, развитием качественных и независимых решений, а также обеспечением их совместимости между собой. Такое развитие поддерживается в том числе инициативами в рамках нормативного правового и технического регулирования посредством раскрытия технологических подходов, а также включения протоколов в проекты международных стандартов. Мы полностью поддерживаем активность бизнес-сообщества в этом направлении», – отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров.
В разработку стандартов были вовлечены эксперты из Ассоциации интернета вещей (АИВ), АО «Лаборатория Касперского», АО «Инфовотч», АО «РЖД», ПАО «МегаФон», ПАО «Газпром Нефть», ПАО «Ростелеком», ООО «УЦСБ», ООО «Энерго Капитал», Ассоциация в сфере информационно-коммуникативных технологий, ИПУ РАН, АО «Шнейдер Электрик» и др.
«Утвержденная серия стандартов стала первым примером российского нормативного регулирования Интернета вещей. Это важный шаг к созданию полноценной экосистемы цифровых технологий в нашей стране. В разработку документов были вовлечены как компании с госучастием, так и независимые рыночные игроки – всего более сотни экспертов. При этом на этапе утверждения документов в Росстандарте диалог с профсообществом не завершится: формат предварительных национальных стандартов оставляет нам возможность для их дальнейшей проработки и модификации на этапе апробации, с учетом обратной связи рынка», – отметил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.
«Информационные технологии в своей максиме должны способствовать устранению большинства возможных информационных неравенств. Утвержденные при нашем участии стандарты направлены на борьбу с технологическими дискриминациями в области Интернета вещей. К уже разработанным и разрабатываемым стандартам, определяющим непосредственно протоколы Интернета вещей, мы добавляем основополагающие документы, не менее важные для развития рынка. Таким образом, рынок получает универсальный базовый инструментарий: общие семантические подходы, равные возможности по формированию архитектур своих решений, диалог по обмену данных и достижению совместимости решений. Все это должно способствовать выходу на рынок альтернативных решений, развитию устойчивых цифровых платформ и формированию собственных экосистем», – подчеркнул руководитель программ РВК, председатель ТК «Киберфизические системы» Никита Уткин.
Полный перечень утвержденных предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области Интернета вещей, Промышленного интернета вещей и Сенсорных сетей:
ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Общие положения»;
ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Типовая архитектура»;
ПНСТ «Информационные технологии. Промышленный интернет вещей. Типовая архитектура»;
ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Структура системы интернета вещей, работающей в режиме реального времени (RT-IoT)»;
ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Совместимость систем Интернета вещей. Часть 2. Совместимость на транспортном уровне»;
ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Требования к платформе обмена данными для различных служб интернета вещей»;
ПНСТ «Информационные технологии. Сенсорные сети. Сетевой интерфейс прикладного программирования датчика»;
ПНСТ «Информационные технологии. Сенсорные сети. Службы и интерфейсы, поддерживающие совместную обработку данных в интеллектуальных сенсорных сетях»;
ПНСТ «Информационные технологии. Сенсорные сети. Типовая архитектура сенсорных сетей. Часть 4. Модели сущностей».