В сентябре 2025 года исполнится 100 лет введению государственного управления стандартизацией в стране. Вспомним, чем жили наши предшественники в далеком 1925-ом, как — постепенно, но неуклонно — происходило сближение двух разных сфер деятельности – стандартизации и метрологии… Заглянуть в прошлое помогают, как всегда, старые журналы, листая страницы которых, проникаешься и духом того времени, и огромным уважением к людям, сумевшим буквально на развалинах государства создать новое – с новой идеологией, экономикой, при этом рационально используя не только человеческие ресурсы, но и отечественные и зарубежные достижения науки и техники.
Напомним: к 1 января 1927 года во всех ведомствах, государственных, кооперативных и частных учреждениях и организациях, а также в оптовой и розничной торговле предстояло окончательно вывести из употребления старые меры (аршин, сажень, верста, бочка, чарка, ведро), заменив их метрическими мерами веса (массы), длины и объема без применения переводных таблиц со старых мер на метрические. Кстати, этими переводными таблицами несколько лет люди пользовались весьма активно.
Почти 10-летие осуществление Метрической реформы стало одной из самых важных государственных задач, без решения которых невозможно было развитие экономики. В период, предшествующий полному переходу на Метрическую систему мер, в работе по ее внедрению в стране были задействованы все звенья народного хозяйства. Сегодня довольно странно звучат некоторые их названия… Наркомпочтель (Народный комиссариат почт и телеграфов РСФСР), где приводились в соответствие меры длины и веса (массы) в почтовых отправлениях, вводились метрические меры на новых работах по телеграфу… Комвнуторг и Губкомвнуторги, Экосо (Экономическое совещание РСФСР), Доброфлот НКВТ, Чаеуправление, Хозяйственные органы – Мельпрод, Мясокладобойня, Кишпрод, Госмолоко, Главрыба, Автотранспорт, Цупродхоз… Еще Наркомвнудел (почти понятное название), на который было возложено введение метрической системы в милиции, в местах заключения и в коммунальном хозяйстве.
Работы по введению метрической системы в СССР требовали значительного финансирования. Самая большая потребность была в НКПС (Народный комиссариат путей сообщения) – больше половины всех предполагаемых затрат с 1923 по 1927 годы на новые меры длины и меры веса, а также переделку старых. Однако возможности изготовления измерителей собственными силами Наркомата позволяли существенно уменьшить бюджетные ассигнования…
В 1925 году после долгого перерыва (с 1916-го года) возобновилось издание «Временника Главной Палаты мер и весов». В этой связи Редакционная коллегия напомнила читателям историю издания:
«Временник Главной Палаты мер и весов» основан в 1894 году Д.И. Менделеевым для опубликования отчетов о проведенных в Главной Палате исследованиях и работах по научной и практической метрологии. С 11-й части, вышедшей в свет в 1915 году, ему была придана новая форма органа исключительно научной метрологии, выделением из него всего, что касается непосредственно практической метрологии.
В настоящее время, с преобразованием Главной Палаты мер и весов в два Института – Метрологический и Поверочный, — объединенные в лице Метрологического Совета, вся научная метрологическая работа сосредоточивается в Метрологическом Институте, а поэтому «Временник» становится органом Метрологического Института, освещающим на своих страницах все вопросы, касающиеся деятельности его лабораторий»…
Что же касается практической метрологии, то она стала темой другого журнала Главной Палаты мер и весов – «Поверочное дело». Вот что пишет в №1(2) за 1925 год редколлегия:
«Истекший год (1924) был годом признания поверочного дела делом государственным во всем Союзе ССР, регулируемым и направляемым из одного общего центра – Главной Палаты мер и весов. Положение о мерах и весах, утвержденное ЦИК и СНК Союза ССР 6 июня 1924 г., дает в этом отношении твердые и ясные директивы, и им положен основной и прочный фундамент под планомерную постройку всего поверочного дела в Союзе ССР.
Первая и весьма важная сторона поверочного дела – техническая, т.е. твердые основы для предъявления требований к измерительным приборам, проходящим через контроль Поверочных Палат. В особенности важна эта сторона дела в настоящий момент перехода на новую систему мер – метрическую.
…Теперь наступило время планомерного развития деятельности Поверочных Палат, как в области усовершенствования их основной задачи – сохранения единообразия и верности мер длины, веса и вместимости, так и в области введения в жизнь новых единиц измерения и новых измерительных приборов.
«Поверочное дело», новый выпуск которого, после долгого перерыва (с 1916 г.), ныне выходит в свет, и послужит той трибуной, на которой будут обсуждаться и освещаться вопросы, имеющие значение для жизни и деятельности Поверочных Палат…»
Выпуск журнала состоял из двух частей – «Часть официальная», где были опубликованы Положение о мерах и весах, Декрет об обязательной поверке медицинских термометров, инструкция милиции, приказ о воспрещении переделки русских гирь на метрические, инструкция для производства внезапных ревизий и другие документы, и «Часть неофициальная», посвященная, в основном, 5-му Всесоюзному Съезду деятелей поверочного дела (декабрь 1924 года) и отчетам.
Ранее мы уже писали о том, какими силами и средствами велась работа по разъяснению народу смысла перехода на Метрическую систему и необходимости этих кардинальных изменений. Вот и на 5-ом съезде неоднократно была отмечена важная роль пропаганды Метрической системы, которая затруднена тем, что местные органы печати затрудняются предоставлять место в своих изданиях… В связи с этим 5-й Всесоюзный Съезд деятелей поверочного дела обращался к Всесоюзной прессе с горячим призывом открыть широкую планомерную кампанию по пропаганде метрической системы на все время оставшегося периода для ее введения. В резолюциях съезда шла речь также и о создании метрологической литературы на языках Союзных Республик…
На страницах этого выпуска «Поверочного дела» не раз и не два мы встречаем слово «стандартизация». Во-первых, на съезде был заслушан доклад Л.Д. Исакова «Стандартизация и методы ее проведения в жизнь», по которому принята резолюция:
а) Стандартизация, как установление единообразных размеров изделий, диктуемое потребностями нашей возрождающейся промышленности, для своего действительного проведения в жизнь требует непрерывного метрологического контроля точности размеров калибров, применяемых при фабрикации.
б) Поверочные Палаты промышленных районов должны быть готовы к возможности включения в круг их деятельности работ, связанных с контролем выполнения стандартных изделий и в частности – поверке калибров для простейших типов промышленных изделий…
Слово «стандартизация» появляется и в отчете о деятельности Поверочного института – в контексте изготовления меровесных приборов.
И в разделе «Хроника» «Временника» читаем: «Комитет эталонов и стандартов Главной палаты мер и весов, согласно резолюции 5-го Съезда деятелей поверочного дела, утвержденной Метрологическим Советом, взял на себя организацию дела по стандартизации измерительных приборов. В программу работ Комитета по этому вопросу входит прежде всего стандартизация весовых и других приборов, подлежащих обязательной поверке и клеймению».
…В 1924 году впервые после долгого перерыва стало возможным произвести обследование на местах работы 26 Поверочных Палат, в том числе Уфимской. Она располагалась в те годы на улице Большой Казанской, 44 (ныне улица Октябрьской революции, 54). Было отмечено, что Поверочные Палаты повсюду местной властью признаны учреждениями, имеющими важное государственное значение, и, со своей стороны, во всех случаях приходят им на помощь. «Больные» места практически повсеместно – квартирный вопрос и оплата труда поверителей. В связи с этим принято решение Поверочного Института изыскивать средства на приобретение собственных домов для Поверочных Палат.
В обзоре деятельности Поверочных палат на 1923/1924 отчетный год приведены сведения о количестве поверенных местными Палатами измерительных приборов. Так, Уфимской палатой поверено 50700 приборов, в том числе 11801 – вновь изготовленные, 38899 – находящиеся в обращении. При этом заметен хороший рост в сравнении с предыдущим годом – и именно за счет новых средств измерений. Показатель того, как стала развиваться в стране специальная отрасль — производство измерительных приборов, ранее получаемых, в основном, из-за границы…