По информации Россельхознадзора, экспорт халяльной продукции из России на мировые рынки в 2022 году вырос на 50 процентов по сравнению с 2021-м. В основном это птица и субпродукты, а также говядина, баранина и конина.
Приказами Росстандарта утверждены новые национальные стандарты РФ – ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль» и ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения». Событие очень значимое: вот уже много лет растет спрос и, соответственно, производство халяльной продукции, однако не было четких требований к ней со стороны государства. Прокомментировать принятие ГОСТов, которые в нашей республике, без сомнения, будут особо востребованы, мы попросили аудитора по сертификации продукции халяль в Центрально-Азиатском регионе, эксперта по сертификации продукции и системы менеджмента безопасности пищевой продукции регионального Центра Росстандарта (ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в РБ) Рамилю Амирову.
– ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения» вводится уже с 1 марта. Он распространяется на пищевую и непищевую продукцию, сырье халяль, производственные процессы и помещения, оборудование, инструменты, тару, спецодежду, услуги халяль. Многие производители с содержанием ГОСТа уже знакомы, и вот почему: пока еще до 1 марта действует предварительный национальный стандарт РФ – ПНСТ 378-2019, и тексты этих двух документов практически совпадают. Срок действия любого предстандарта ограничен (не более трех лет), по его истечении доработанный и уже апробированный документ приобретает статус национального стандарта.
А вот второй документ – ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль» – совсем новый, он будет введен в действие впервые с 1 июня нынешнего года, и предприятиям надо готовиться. Устанавливаются общие требования к халяльной пищевой продукции, сырью, материалам, качеству и безопасности продукции, документированию, контролю, идентификации и прослеживаемости процессов производства халяль.
Согласно исламскому праву, вся безопасная для жизни и здоровья человека пищевая продукция является дозволенной мусульманам (халяль), если не содержит компонентов и производных, которые считаются запрещенными (харам). В ГОСТе эти два перечня – халяль и харам – есть. Важно помнить, что отсутствие в халяльной продукции каких-либо запретных компонентов и в целом соответствие продукции требованиям халяль должно быть подтверждено официальными документами, выданными органами по сертификации халяль. Все процессы, связанные с производством пищевой продукции халяль, требуется строго документировать. Должна быть описана область применения, определены ответственность и полномочия персонала. Еще один важный момент: не может быть производства халяль там, где не ведется анализ опасности, не определены критические контрольные точки, то есть не внедряются процедуры, основанные на принципах ХАССП.
ЦСМ Республики Башкортостан уже пять лет активно участвует в работе проектного технического комитета по стандартизации (ПТК 704) «Продукция и услуги халяль» – разработчика новых ГОСТов. Участниками ПТК были изучены и учтены в окончательных версиях стандартов положения и требования международных стандартов ИСО, Кодекса Алиментариус, стандартов Института стандартизации и метрологии при Организации исламского сотрудничества (SMIIC), стандартов GSO Организации по стандартизации при Совете стран Залива (GCC) и Департамента исламского развития Малайзии (JAKIM). Без соответствия международным требованиям невозможно дальнейшее развитие экспорта нашей халяльной продукции.
В целом же принятые стандарты должны сыграть отведенную им роль – дисциплинировать производителей, помочь им выпускать продукцию стабильно высокого качества, а потребителей – защитить от фальсификата и обмана. Кстати, это далеко не последние ГОСТы в сфере халяль. Работы в этом направлении предстоит еще много.