placeholder+image

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ИСПЫТАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

НОВОСТИ

15 марта – Всемирный день потребителя

Вторник 15.03.2022

Новости ЦСМ

30 лет назад, 7 февраля 1992 года, был принят Закон РФ «О защите прав потребителей». Во исполнение этого закона через полгода в Башкирском центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) возникло новое направление деятельности – сертификация продукции и услуг. За плечами экспертов по сертификации – уже десятки лет работы, главные цели которой – защитить потребителя от некачественной продукции и помочь производителю организовать и вести производство так, чтобы проблем с качеством не возникало.

Приоритетные направления деятельности Органа по сертификации ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» — сферы химического, нефтяного и общего машиностроения, производства мебели, продукции легкой, нефтехимической, химической и, конечно, пищевой промышленности. В канун праздника мы встретились с экспертами по сертификации пищевой продукции и попросили рассказать о самых важных изменениях, которые произошли в области оценки соответствия за последнее время.

Раньше, помнится, можно было в магазине попросить показать сертификат соответствия на товар. Почему сейчас это требование уже неактуально и как теперь удостовериться в безопасности продукции?

— Сертификаты никуда не делись, их производители переработанной пищевой продукции тоже оформляют — в добровольном порядке, чтобы подтвердить качество. А вот требования безопасности обязательны, в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и их исполнение пищевики подтверждают в форме декларирования, —  пояснила Рамиля Амирова. — Производитель сам оформляет декларацию о соответствии продукции требованиям технических регламентов, сам берет на себя ответственность за ее безопасность, сам подписывает декларацию и регистрирует ее с помощью электронного сервиса ФГИС «Росаккредитация». В каждой декларации указывается: «Продукция безопасна при ее использовании в соответствии с целевым назначением. Заявителем приняты меры по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов». Причем эти заявления не могут быть голословными: декларация принимается на основании протокола испытаний, где должны быть проведены результаты исследований по всем показателям безопасности, указанным в технических регламентах. За правильность оформления этих документов предусмотрена серьезная ответственность.

Эксперт по сертификации пищевой продукции Рамиля Амирова

Наверное, никогда не потеряет своей актуальности правило – обязательно смотреть перед покупкой маркировку товара. Сыр это или сырный продукт, например. Местонахождение предприятия – особенно если вы сориентированы на свое, родное… Чтобы не нарваться на сливочное масло «Из Башкирии», произведенное в Челябинске, или сгущенное молоко с местным названием, но сделанное почему-то в Омске. Еще важно убедиться, что среди различных символов присутствует знак ЕАС, потому что именно он подтверждает безопасность продукции. Если такой знак нанесен, значит, есть сертификат или декларация. Можно этому верить, а можно проверить подлинность документов. Сделать это в Интернете несложно, но лучше все-таки знать путь…

Эксперт по сертификации пищевой продукции Зиля Кабирова

«Дорогу» показала эксперт Зиля Кабирова: заходишь в Единый реестр Федеральной службы Росакредитации на сайте www.fsa.gov.ru, выбираешь в меню «Технологичность», раздел «Электронные реестры» и по названию предприятия, номеру документа и ряду других признаков находишь там все действующие декларации и обязательные сертификаты (если это касается уже промышленной группы товаров). Вот так работники торговых организаций, надзорных органов и любой желающий могут удостовериться, что знак EAC (единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза) используется производителем правомерно, и продукция может реализовываться на рынках России, Казахстана, Республики Беларусь, Армении, Киргизии.