placeholder+image

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ИСПЫТАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

НОВОСТИ

Выбираем кумыс правильно

Пятница 16.07.2021

Новости ЦСМ

Эксперт регионального центра Росстандарта в Башкортостане Наталия Агеева рассказала журналистам, как выбрать качественный кумыс.

«Белорецкий рабочий» № 57 (16937) 16 июля 2021 года

Лето – прекрасная пора. Да и у нас оно в этом году выдалось довольно жарким. А это значит, что большой популярностью пользуются различные прохладительные напитки. Одним из них является башкирский национальный напиток кумыс.

Настоящий качественный  кумыс редко встретишь на прилавках магазинов нашего города, а вот на стихийных придорожных торговых точках — довольно часто. Безопасен ли такой напиток, как правильно выбрать кумыс, рассказывает эксперт по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов регионального центра Росстандарта в Башкортостане Наталия Агеева.

На примере трёх разных напитков, один из которых куплен в магазине, другой – на дороге, а третий – от местного фермера-предпринимателя, Наталья Евгеньевна показала местным журналистам, как выбрать качественный кумыс даже без лаборатории.

— Кумыс – традиционный летний напиток, издавна ценится своими полезными свойствами за счёт живых заквасочных микроорганизмов, — начала разговор эксперт. – А вот некачественный напиток может быть не только невкусными, но и стать причиной тяжёлых отравлений. К сожалению, многие недобросовестные производители подменяют кобылье молоко коровьим или козьим.

Дегустацию продукта всегда проводят специально обученные люди, в этот день специалист не пользуется косметикой и парфюмом, чтобы не было искажения органолептических свойств продукта и не мешали различные посторонние запахи. После каждого образца дегустатор должен очистить ротовую и носовую полость. Сделать это можно, выпив глоток чёрного чая без сахара или съев крекер. Дегустацию начинаем с визуального осмотра, — Наталия Агеева берёт в руки первый образец. – Осматриваем целостность упаковки и информацию для потребителей. Наши производители уже знают все эти требования, и мы стараемся довести до их сведения, что должно быть указано на упаковке. Мы всегда готовы помочь, подсказать, дать рекомендации по данному вопросу. В первую очередь, информация на этикетке должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», там чётко прописано, что нужно указывать на этикетке и как донести достоверную информацию до потребителя. Отмечу, что данный техрегламент не выходит за рамки российского законодательства, а именно статьи 7 закона «О защите прав потребителей».

Кумыс – продукт молочный, а для этой продукции действуют дополнения, отражённые в  Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Информация для потребителей должна быть представлена шрифтом определенного размера, который должен хорошо читаться. Здесь же всё слишком мелко и плохо читается, — отмечает эксперт.

 — Итак, читаем: «Кисломолочный газированный кумысный продукт». Одна из статей техрегламента даёт чёткое определение каждого термина и вида молочной продукции. Кумыс – продукт смешанного брожения, выработанный из кобыльего молока с использованием закваски. В её составе содержатся ацидофильная и болгарская палочки, а также молочные дрожжи. И никакого газирования кумысу не требуется! Смотрим дату изготовления: 7.06.2021 г., срок хранения 75 суток. Но такого не может быть! Кумыс — живой продукт, содержащий живые полезные микроорганизмы, за которые он так ценится и применяется во многих здравницах. Безусловно, в данном образце  живых микроорганизмов нет, значит, и пользы от данного напитка никакой.

Давайте попробуем, — приглашает эксперт, наливая напиток в стаканчик. – Смотрим на консистенцию, не должно быть хлопьев отделившегося белка и других посторонних включений. Запах чистый, кисломолочный. Пробуем. На вкус – очень солёный. Соли в кумысе быть не должно. Этот образец больше похож на другой напиток – тан. Возвращаемся к этикетке и читаем состав: вода питьевая, цельное молоко, соль поваренная пищевая, сухое обезжиренное молоко, закваска (ацидофильная и болгарская палочки), дрожжи. Молоко здесь используется коровье, да ещё и сухое, что ещё раз подтверждает, что напиток с трудом можно назвать даже кумысным. Ещё раз напомню, что кумыс делается только из кобыльего молока! — подчёркивает Наталия Евгеньевна.

Таким же образом разбираем второй вариант продукта, купленный, так сказать, у дороги. Оцениваем по тем же параметрам. На упаковке нет маркировки, нет этикетки, нет информации для потребителей. По большому счёту такой товар не подлежит экспертизе. Его не возьмёт ни одна аккредитованная лаборатория.

— Как специалист я рекомендую вообще не покупать такую продукцию. Здоровье дороже! – заявляет Наталия Агеева.

Но мы всё же рискнем попробовать. При взбалтывани видим крупные рыхлые хлопья белка.

— Возможно, что сюда добавлено коровье или козье молоко, — поясняет эксперт. — Поэтому данный напиток кумысом тоже называться не может.

Переходим к третьему образцу. Смотрим на этикетку: есть неточности, но производитель уже об этом знает, исправляет и печатает новые этикетки.

— Часто изготовители на нас обижаются, что они затратили много денег, трудились вместе с дизайнером над эскизом этикетки, а мы тут их критикуем и поправляем. Но закон не обойдёшь, поэтому сотрудники регионального центра Росстандарта, ссылаясь на требования Технических регламентов,  сразу указывают производителям по пунктам все неточности.

Слушая эксперта, открываем бутылку кумыса.

— В отличие от козьего и коровьего в кобыльем молоке намного больше углеводов, а белка меньше. Консистенция у третьего образца нормальная, слегка пенящаяся, напиток играет. Запах специфический, соответствующий именно кумысу из кобыльего молока. Вкус натуральный, чистый, кисломолочный, в меру острый. Остроту даёт спиртовое брожение. Я бы сказала, что это один из лучших образцов, — резюмирует Наталия Евгеньевна.

На рынке представлено множество напитков, но всё же можно найти качественный и безопасный продукт, которые принесёт вам радость и пользу. Главное при выборе — обращать внимание на указанную на этикетке информацию (изготовитель, его юридический и фактический адрес, правильное наименование продукции, масса продукта, состав, пищевая и энергетическая ценность, дата изготовления и срок годности, условия хранения).

Стоит обратить внимание и на упаковку. Важно, из какого материала она изготовлена. Продукт должен пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности, предусмотренным Техническими Регламентами Таможенного cоюза.

— Если этого нет, то хорошенько подумайте, что вы приобретаете. Стоит ли рисковать своим здоровьем? О пользе кобыльего молока давно известно. Сейчас в НИИ детского питания  в г. Истра ведутся исследования по внедрению кобыльего молока в детский рацион питания.

Завершая нашу дегустацию, ещё раз напоминаю, что настоящий кумыс должен быть молочно-белого цвета, без кремового оттенка, должен играть (это признаки естественного брожения), вкус его чистый, кисломолочный, слегка острый. Я настоятельно не рекомендую покупать кумыс на дорогах, стихийных рынках или в торговых точках, где нет холодильника, А также «на разлив». Не рискуйте! Пейте кумыс с удовольствием и будьте здоровы! – пожелала Наталия Агеева.

Наталья БОРИСЕВИЧ

ДЛЯ СПРАВКИ

Наталия  Евгеньевна Агеева — эксперт по  подтверждению соответствия молочной продукции Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан. Работает в «ЦСМ Республики Башкортостан» с 1994 года, а в молочной промышленности  — с 1980 года. Наталия Евгеньевна — единственный в Республике Башкортостан эксперт по кумысу, который знает все об этом ценнейшем продукте, и не только о нем. Она работает со всеми производителями молочной продукции, поэтому часто в командировках, но белоречанам повезло, так как живет она в нашем городе и работает в Белорецком филиале ЦСМ Республики Башкортостан. Ее регулярно приглашают в качестве независимого эксперта, к ней всегда можно обратиться по вопросам, касающимся стандартизации и сертификации. 11 лет Наталия Евгеньевна преподавала эти дисциплины в Магнитогорском Государственном Техническом университете им. Г. И. Носова.

В 2003 году в Москве проходил отбор экспертов-дегустаторов, организованный Молочным союзом России. Участвовали более 150 экспертов из всех регионов страны. Наталия  Агеева вошла в двадцатку лучших.

О ФИЛИАЛЕ

Белорецкий филиал Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан»  (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан») образован в 1935 году для оказания услуг в области обеспечения единства измерений городов и районов Зауральского куста. Основные задачи – обеспечение единства измерений, повышение качества и конкурентоспособности продукции башкирских предприятий, защита потребительского рынка от некачественных услуг. Основные направления работы — поверка и калибровка средств измерений и аттестация испытательного оборудования.

ПОДПИСАТЬСЯ

введите e-mail чтобы подключить новостную рассылку



Назад