Приказом Росстандарта утвержден ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». Стандарт внесён профильным техническим комитетом по стандартизации №040 «Продукция органического производства» (ТК 040) и вводится в действие с 1 июня 2021 года.
Стандартом впервые определены понятия «органическое дикорастущее сырье» и «органическая продукция из дикорастущего сырья».
Быстрорастущий спрос на органическую продукцию, а также экспортная ориентированность отечественной органической продукции из дикорастущего сырья (в частности, лесных ягод, грибов, орехов, лекарственных растений, берёзовый сок) определили необходимость установления требований к территориям и участкам сбора и сборщикам сырья, правила сбора, заготовки, первичной и глубокой переработки, хранения, транспортирования и маркировки органической продукции, полученной из дикорастущего сырья
При разработке ГОСТ Р 59425-2021 были учтены наилучшие международные практики, в том числе, требования к органической продукции из дикорастущего сырья, установленные Международной федерацией движений органического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), Постановлением (ЕС) 2018/848 Европейского парламента и Совета от 30 мая 2018 года об органическом производстве и маркировке органических продуктов и отмене постановления Совета (ЕС) № 834/2007.
Обязательные требования к органической продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым правила производства органической продукции устанавливаются действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции, а подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в целях установления соответствия производства органической продукции указанным стандартам.
Применение ГОСТ Р 59425-2021, в том числе при проведении процедуры добровольной сертификации органической продукции, позволит производителям войти в государственный реестр производителей органической продукции и маркировать свою продукцию знаком органической продукции единого образца:
«Российская Федерация обладает огромным потенциалом развития заготовки пищевого дикорастущего сырья, ранее не попадавшего под нормативное регулирование. С введением единых требований к данной категории продукции, наша страна имеет шансы занять до 20% мирового рынка органических дикоросов», — комментирует заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Новый стандарт разработан АНО «Российская система качества» совместно с ООО «Научно-консультационный центр «ЭкоБизнесПроект», Ассоциацией «Дикоросы» и Компанией «Эко-Контроль» с учетом рекомендаций рабочей группы по мониторингу реализаций положений Федерального закона № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», созданной при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.