Госуслуги
× Главная История ЦСМ Руководство Отделы Филиалы Профком Документы Сведения о вакантных должностях Контакты Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг клиентам Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг Новости Контакты для СМИ
  • Поверка счетчиков воды / газа
  • статус заказа прием/выдача СИ

    НОВОСТИ

    Понедельник 19.04.2021 09:04

    Новости ЦСМ

    Как измерить молоко — рассказывают метрологи


    Прежде, чем попасть на прилавок, молочная продукция проходит немало испытаний, главные из которых, конечно же, — на безопасность. А что еще для нас важно? Вкус, разумеется. Один раз не понравится – больше не купим. Вот так и формируется потребительский спрос. С учетом качества товара. А оно в данном случае напрямую зависит от сырья — молока натурального. Оно в промышленных масштабах используется совершенно разное, отличающееся показателями жирности, плотности, кислотности, лактозы и пр. И все эти показатели должны укладываться в ГОСТовские нормативы, а значит без измерений здесь не обойтись. Поэтому одними из самых нужных приборов в ветеринарных лабораториях, пунктах приема молока, на предприятиях, фермах давно уже стали анализаторы качества молока, с помощью которых определяются все качественные характеристики продукта. А насколько правильные результаты получаются в ходе таких анализов, выясняется в ходе поверки приборов, которую проводит Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ Республики Башкортостан). Начальник отдела поверки средств измерений физико-химических величин ЦСМ Рушан Фазлыев, показывая сданные на поверку приборы («Лактаны», «Клеверы» и т.д.), особо отметил быстроту проведения с их помощью анализов молока и безусловную чистоту их результатов: 

    — При использовании анализаторов не применяют никаких химических реактивов, а значит, экологичность и гигиеничность исследуемого продукта гарантирована. Буквально за минуты определяются все требуемые параметры молока и можно оперативно принять решение о допуске сырья в производство или возможности следующего цикла переработки.

    Межповерочный интервал у всех анализаторов качества молока – 1 год. Ежегодно к нам привозят более 120 анализаторов – либо в ноябре, либо, как сейчас, в апреле. О своей готовности принимать приборы мы все предприятия оповещаем заранее. Такие сжатые сроки поверки продиктованы спецификой эталона, который здесь задействован, а еще точнее – государственными стандартными образцами, без которых поверка невозможна. Это аттестованные смеси, изготовленные из стерилизованного гомогенизированного молока, с очень ограниченным сроком годности — 20 суток. В процессе поверки определяются погрешности анализатора при определении содержания жира, белка, лактозы, СОМО, точки замерзания, кислотности, плотности…

    В последнее время анализаторы качества молока получили очень широкое применение не только в перерабатывающей промышленности, но и в сфере общественного питания и торговли. Их можно использовать для измерений массовой доли жира, белка, сухого вещества в цельном свежем, консервированном, пастеризованном, стерилизованном, восстановленном, обезжиренном молоке, молоке длительного хранения и сливках. Для инструментального подтверждения высокого качества своей продукции их активно используют сами производители. А в целях общественного контроля анализаторами качества  молока «вооружаются» заинтересованные службы и частные лица. Не надо только забывать про необходимость своевременной поверки, иначе результаты исследований могут оказаться недостоверными.

    Назад