Госуслуги
× Главная История ЦСМ Руководство Отделы Филиалы Профком Документы Сведения о вакантных должностях Контакты Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг клиентам Метрология Стандартизация Испытания Сертификация Оценка компетентности и экспертиза ИЛ Межлабораторные сравнительные испытания Испытательный центр продукции и услуг Новости Контакты для СМИ
  • Поверка счетчиков воды / газа
  • статус заказа прием/выдача СИ

    новости

    АКТУАЛЬНО

    • Новости ЦСМ
    • аткуально

    2024-02-07 11:40:40

    В этот день родился гений

    8 февраля – День российской науки. Было бы странно, если бы в нашей стране этот праздник пришелся на какое-то другое число, ведь именно 8 февраля 1834 года (190 лет назад!) в Тобольске, в большой дружной семье российских интеллигентов Менделеевых родился семнадцатый ребенок, которого назвали Дмитрием и который на весь мир прославил нашу страну благодаря своей природной одаренности, сильному характеру и постоянному стремлению к знаниям. Огромную роль в становлении его как личности сыграла мать Мария Дмитриевна, своим примером доказавшая возможность достижения самых, казалось бы, недостижимых целей и завещавшая сыну «…избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах и терпеливо искать божескую или научную правду».

    Трудно назвать научное направление, которое было бы незнакомо Менделееву. Физику и математику он изучал в Главном педагогическом институте в Петербурге, здесь же проявил большой интерес к химии, ботанике, зоологии, философии, минералогии… Многогранный, талантливейший человек, он обладал уникальной способностью все систематизировать, и, конечно, самым ярким проявлением этого стала периодическая система химических элементов. Еще на заре своей научной деятельности особое внимание он уделял точности измерений, достоверности результатов любых испытаний, состоянию средств измерений, впоследствии сконструировал собственные эталонные измерительные приборы. Недаром одним из самых известных стало его утверждение «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять». Главным для него было извлечь из всех научных открытий и достижений максимальную пользу для страны, для ее экономики, для человечества в целом… За свою активную жизненную позицию и великие открытия Дмитрий Иванович Менделеев заслужил немало почетных званий. Действительный статский советник, академик десятков академий, профессор ведущих университетов мира…

    Д.И.Менделеев
    Д.И.Менделеев

    …Менделеев никогда не был «кабинетным» ученым. Помните его знаменитый полет на аэростате для наблюдения за солнцем во время полного его затмения? Воздушный шар не мог поднять двоих, и Менделеев, не имея никакого опыта полетов, оставив на земле пилота, сам поднял аэростат, провел наблюдения и удачно приземлился. Он писал впоследствии: «Немалую роль в моем решении играло …то соображение, что о нас, профессорах и вообще ученых, обыкновенно думают, что мы говорим, советуем, но практически делом владеть не умеем… Мы непременно должны уметь владеть практикой… здесь же для этого представлялся отличный случай». Между прочим, на изучение метеорологических явлений и устройство большого аэростата были использованы средства, полученные ученым от продажи книги «Материалы для суждения о спиритизме». В те годы увлечение спиритизмом было очень распространено, и проведенные научные исследования в этой области еще раз доказывают, что для Менделеева не было закрытых тем, ему было интересно всё. В том числе и метеорология, и метрология, которые из-за созвучия так часто путают…

    Для российских метрологов честь и большая удача, что именно науке об измерениях Дмитрий Иванович посвятил 15 лет своей жизни. Как никто, быть может, понимавший значимость метрологии для развития страны и так много сделавший для науки и промышленности России, Менделеев в кратчайшие сроки выстроил идеальную систему, позволившую поднять российскую метрологию и доказавшую свою эффективность вплоть до наших дней. По счастливому стечению обстоятельств в конце 19 века, когда роль метрологии в развитии промышленности стала очевидной, один из самых прогрессивных людей своего времени, министр финансов И.А. Вышнеградский, именно у Менделеева попросил совета – как поднять производство и применение измерительных приборов на новый уровень. Депо образцовых мер и весов с этой задачей явно не справлялось.

    Так совпало, что в 1892 году Дмитрий Иванович прекратил свою педагогическую деятельность и оставил Петербургский университет, а потому с обычным интересом воспринял предложение стать «ученым хранителем» Депо, которое вскоре было преобразовано в Главную палату мер и весов, а Менделеев стал управляющим. И началась реализация метрологической реформы, с активным продвижением обязательности требований об обеспечении единства измерений в промышленности, в торговле и других сферах. В 1899 году было принято Положение о мерах и весах, на законодательном уровне закрепившее новаторские идеи Д.И. Менделеева в области обеспечения единства измерений. Проводниками этих идей в разных уголках страны были определены специально обученные поверители, для работы которых решено было создать Поверочные палатки по всей России. Первой, как нетрудно догадаться, стала открытая в 1900 году палатка в Санкт-Петербурге (сегодня это ФБУ «Тест-Санкт-Петербург»). Наша, Уфимская, палатка стала 20-й по счету. В 2022 году выросший на ее базе Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний имени А.М. Муратшина в Республике Башкортостан отметил 120-летие.

    Главная палата мер и весов

    Общаясь с журналистами, ученый всегда обращал внимание на свою программу развития промышленности и просвещения в России: «…чтобы страна была богатою, чтобы страна была могущественной и сильною, чтобы она не боялась врагов, чтобы люди в стране не прозябали, как животные, для этого всего необходимо, чтобы в стране процветали промышленность и торговля», а для индустриального прорыва «нужны хорошие учебные заведения со строго продуманною современною программою».

    …Дмитрий Иванович Менделеев ушел из жизни рано – в 72 года. Безусловно, он еще многое хотел и мог сделать для науки, для России. Его научные достижения не только не забыты, но и получили мощное развитие, в том числе в метрологии.

    Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ) в Санкт-Петербурге – правопреемник Главной палаты мер и весов – с 1945 года носит имя Дмитрия Ивановича Менделеева. Если кому-то доводилось побывать в Метрологическом музее ВНИИМ, знают, как трепетно хранят здесь память о великом ученом. О нем издано немало книг, среди которых хочется выделить труды доктора экономических наук, профессора Владимира Валентиновича Окрепилова, почти 40 лет работавшего в системе Госстандарта России (ныне Росстандарта), возглавлявшего Тест-Санкт-Петербург… Его книга «Менделеев и метрология» содержит множество интересных фактов из жизни Д.И. Менделеева (некоторые из них мы сегодня и использовали), и вся проникнута гордостью за него и огромным уважением к гению, его личности, достижениям, прогрессивным взглядам и убеждениям.

    Пикнометр конструкции Д.И. Менделеева
    Весы конструкции Д.И. Менделеева
    Высотомеры конструкции Д.И. Менделеева
    • аткуально

    2023-08-03 06:28:25

    АКИТ РФ ПРОВЕЛА ESG-АУДИТ ОЭЗ «АЛГА» В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

    Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России провела ESG-аудит особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» в Республике Башкортостан.

    В 2022 году по данным VI Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России она была признана самой динамично развивающейся ОЭЗ страны.

    Во главе с заместителем директора Ассоциации по международному сотрудничеству и устойчивому развитию Дарьей Гуляевой экспертная группа оценила ESG-параметры пяти площадок особой экономической зоны, расположенных на территории Уфимского, Ишимбайского и Стерлитамакского районов Республики. Эксперты Ассоциации в том числе посетили индустриальный парк «Уфимский», 22 июня 2023 года ставший частью территории ОЭЗ «Алга» согласно постановлению Правительства РФ.

    «Управляющая компания ОЭЗ, Корпорация развития Республики Башкортостан, активно внедряет ESG-модель: используется энергосберегающее оборудование, озеленяется территория, ведется электронный документооборот, раскрывается нефинансовая отчетность, активно ведется кадровая политика», – отметила Дарья Гуляева.

    Она добавила, что внедрение ESG-модели в ОЭЗ «Алга» будет способствовать не только повышению инвестиционной привлекательности площадки, но и стимулирует общий приток инвестиций в Республику. Кроме того, эта практика полностью соотносится с планами по достижению Целей устойчивого развития в Российской Федерации.

    В 2022 году ОЭЗ «Алга» и индустриальный парк «Уфимский» стали первыми инфраструктурными площадками в России, которые раскрыли нефинансовую отчетность.

    Напомним, что АКИТ РФ проводит ESG-аудит региональных инфраструктурных площадок по всей России. Подобная работа уже была проделана на территории таких объектов, как ОЭЗ «Санкт-Петербург», ОЭЗ «Технополис Москва» и ОЭЗ «Липецк».

    • Новости РСТ
    • аткуально

    2023-03-06 12:18:04

    В России впервые испытали двигатель для спутников на экономичном топливе

    "Роскосмос" испытал плазменный двигатель для спутников на экономичном топливе

    Первое испытание плазменного двигателя для спутников, который работает на более дешевом криптоне, а не традиционном ксеноне, прошло в России, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе "Роскосмоса".

    В последнее время стоимость традиционного рабочего тела для плазменных двигателей космических аппаратов, ксенона, существенно выросла. По различным оценкам, криптон позволит получить приемлемые параметры двигателей, в то же время он дешевле в 5-10 раз.

    "В интересах федерального проекта "Сфера" предприятия Госкорпорации "Роскосмос" — ОКБ "Факел" (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш) и ГНЦ "Центр Келдыша" — впервые испытали стационарный плазменный двигатель СПД-70М на криптоне", — говорится в сообщении.

    Испытания прошли на базе "Факела". Двигатель показал стабильную работу и надежные параметры запуска. Разработчики сделали вывод, что новый агрегат полностью соответствует требованиям для спутников проекта "Сфера".

    СПД-70М мощностью от 300 до 1200 Ватт создан в ОКБ "Факел". Центр Келдыша разработал для него катод-компенсатор с эмиттером из пористого вольфрама, пропитанного соединениями бария.

    В декабре прошлого года "Роскосмос" начал научно-исследовательскую работу по исследованию возможности использования в электроракетных двигателях альтернативных ксенону рабочих тел.

    Как сообщил тогда журналистам директор калининградского "Факела" Геннадий Абраменков, ксенон не просто подорожал, наблюдается его дефицит. Он также рассказал, что СПД-70М сделан на базе советского СПД-70, который мог работать только на ксеноне и обладал меньшей тягой.

    Федеральный проект "Сфера" подразумевает создание к 2030 году многоспутниковой орбитальной системы из группировок связи (с космическими аппаратами "Ямал", "Экспресс", "Экспресс-РВ", "Скиф" и "Марафон") и дистанционного зондирования Земли (с космическими аппаратами оптико-электронного и радиолокационного наблюдения "Беркут" и "Смотр").

    ВСЕ НОВОСТИ

    3 апреля 2024

    В Уфе и Стерлитамаке жителям бесплатно проверят тонометры

    Во Всемирный день здоровья  — 7 апреля Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) и подведомственные ему организации проводят Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» по всей стране. Цель акции – донести до жителей России важность регулярной проверки точности показаний...

    • |
    • Новости РСТ

    13 февраля 2024

    Стартовал республиканский конкурс «Лучшие товары Башкортостана-2024»

    Начинается прием заявок на участие в республиканском конкурсе «Лучшие товары Башкортостана» -региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2024 года. С условиями участия можно ознакомиться здесь. Конкурс «Лучшие товары Башкортостана» проводится ежегодно в соответствии с распоряжением Кабинета...

    • |
    • конкурс

    12 апреля 2024

    В ЦСМ проходит выставка творческих работ сотрудников

    В холле административного корпуса  Центра стандартизации, метрологии и испытаний имени А.М. Муратшина развернулась выставка  творческих работ сотрудников. В  экспозиции  более 80 произведений  в разных стилях и жанрах.  —  Идея создания выставки родилась после прошлогоднего  конкурса чтецов. Мы увидели...

    • |
    • Новости ЦСМ

    29 марта 2024

    ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» — постоянный участник Международных выставок «АгроКомплекс»

    Если вспомнить историю, то 120 с лишним лет назад 20-я Уфимская поверочная палатка (такое название тогда носила организация) была образована для надзора за правильностью торговых мер и весов. А без точного учета произведенной и отгруженной продукции ни одно сельскохозяйственное предприятие работать не может. Корректно...

    • |
    • Новости ЦСМ

    29 марта 2024

    В ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» состоялось профсоюзное собрание

    В ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» подвели итоги выполнения в 2023 году социальных обязательств со стороны руководства и деятельности профсоюзной организации, членами которой являются 100 процентов сотрудников. Как отметил в своем выступлении директор ЦСМ Сергей Севницкий, действующий в учреждении...

    • |
    • Новости ЦСМ

    22 марта 2024

    Качество и точность обсудили на коллегии

    Коллегию ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» открыл заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Рустам Набиуллин.          —  Качество и безопасность товаров и услуг влияет на жизни людей. Спасибо за то, что вы делаете. Наше сотрудничество плодотворно много лет...

    • |
    • Новости ЦСМ

    21 марта 2024

    Эксперт ЦСМ выступил в составе жюри регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Профессионалы»

    В Уфе на базе ГБУ ДО Республиканский детский эколого-биологический центр (Экостанция Республики Башкортостан) прошел  Региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в Республике Башкортостан по компетенции «Охрана окружающей среды».  — Цель чемпионата углубить теоретические знания...

    • |
    • Новости ЦСМ

    14 марта 2024

    15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей.

    … ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» давно уже не является контролирующей организацией, однако изначально, на заре 20-го столетия, главной...

    • |
    • ЦСМ