×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

C 18 апреля аттракционы начнут проходить сертификацию и ежегодный техосмотр



С 18 апреля вступает в силу Технический регламент «О безопасности аттракционов», принятый членами Совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Прежде чем аттракцион начнет работать, он должен пройти обязательную сертификацию. У немеханизированных устройств, которые потенциально менее опасны, должны быть декларации соответствия.

            Прошедшие проверку на безопасность устройства, маркируются Единым знаком обращения на рынке ЕАЭС. В дальнейшем ежегодно этот сертификат должен подтверждаться в результате инспекционного контроля. Технический регламент будет действовать в странах ЕАЭС — России, Армении, Казахстане, Киргизии и Белоруссии.

            Требования распространяются на новые стационарные и передвижные устройства. Такие как автодромы, водные и американские горки, надувные батуты, башни свободного падения и различные карусели.

            Необходимость разработки проекта технического регламента обусловлена тем, что аттракционы и вспомогательные устройства для развлечений являются многофакторными источниками рисков причинения вреда здоровью людей. В техническом регламенте риски причинения вреда систематизированы по видам опасностей, сокращены и обобщены необходимые требования безопасности.

            Среди требований техрегламента — заводская маркировка основных деталей, запрет на использование материалов с чрезвычайно токсичными продуктами горения, в детских аттракционах — мягкая зона приземления на случай, если ребенок упадет с карусели.

            Перед входом на аттракцион должна быть табличка с информацией о правилах пользования и ограничениях, в том числе по весу и росту. Там, где эти ограничения есть, необходимо установить ростомеры и весы. И все аттракционы в парках развлечений должны быть снабжены аптечками с медикаментами для оказания первой помощи.


Пресс-служба федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»)