Пресс-релиз по поверке счетчиков

Большинство людей пытается экономить и уменьшить свои затраты, в особенности, на бытовые нужды. Многие семьи установили счетчики потребления энергоресурсов - электроэнергии, воды и тепла. Это очень удобно и выгодно - платить только за то, что использовал сам. Главное - чтобы эти счетчики правильно показывали информацию, иначе можно не только не сэкономить, но даже переплатить.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предупреждает о том, что наряду с ростом числа компаний и индивидуальных предпринимателей, предлагающих услуги по поверке и калибровке средств измерений, участились также случаи мошенничества, связанные с выдачей и использованием подделок свидетельств о поверке приборов учёта.

Рост такого вида мошенничества стимулируют, к сожалению, и сами владельцы средств измерений, желая сэкономить на метрологическом обеспечении и не понимая ответственности за использование фальсификата. Соответственно, спрос на услуги по оформлению свидетельств о поверке с нарушением действующего российского законодательства вызывает предложения недобросовестных компаний и предпринимателей.

Напомним, что свидетельство о поверке является официальным документом, дающим право применения средства измерения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. В связи с этим к лицам, осуществляющим использование, изготовление или сбыт поддельных документов, могут быть применены меры наказания, предусмотренные соответствующей статьей 327 Уголовного кодекса РФ, вплоть до лишения свободы.

На текущий момент уже сложился успешный опыт судебной практики по привлечению к уголовной ответственности за подделку свидетельств о поверке средств измерений в сфере ЖКХ.

О том, с какой периодичностью необходимо поверять бытовые счетчики или менять их, а главное, как правильно сэкономить на электроэнергии, расскажут специалисты ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан».

Пресс-служба федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»)