?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Национальный стандарт на требования безопасности при эксплуатации зимних горок



С 1 марта вводится в действие национальный стандарт на требования безопасности при эксплуатации зимних горок

IMAGE31755599

Неотъемлемый атрибут зимних месяцев - ледяные горки - стали причиной детских трагедий. «В Уфе 10-летняя девочка скатилась с горки прямо под колеса машины», «В Башкирии пятилетний мальчик умер, прокатившись на ледяной горке», «В Новосибирске 4-летняя девочка погибла, катаясь с горки в детском саду», «В Воронежской области катавшуюся с горки 4-летнюю девочку сбил «КАМАЗ», «В Чебаркуле 4-летний ребенок вылетел с горки и ударился головой» - такие заголовки этой зимой часто стали появляться в новостной ленте.

Причин этих печальных событий много. Например, в Чебаркуле ледяное сооружение не имело бортиков, поэтому ребенок упал с высоты. Во всех причинно-следственных связях разбираются правоохранительные органы.

В целях снижения уровня риска причинения вреда посетителям и зрителям при посещении этого вида зимних развлечений и в рамках выполнения приоритетных направлений стандартизации в области безопасной эксплуатации устройств для развлечений с 1 марта 2017 г. вводится в действие национальный стандарт – ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации».

Стандарт распространяется на зимние горки, изготовленные из дерева, льда или их комбинации. Устанавливаются требования безопасности при эксплуатации горок, обозначены мероприятия, относящиеся к рискам, связанным с эксплуатацией горок. Также устанавливаются требования по минимизации рисков для посетителей, зрителей и прохожих.

Также ГОСТ определяет требования к материалам, применяемым при изготовлении горок, процессам установки, эксплуатационной документации, обслуживающему персоналу, наличию и составу информации для посетителей, техническому обслуживанию и ремонту горок.

ГОСТ разработан закрытым акционерным обществом «Проектно-производственное предприятие «Циркон», внесен техническим комитетом по стандартизации № 427 «Аттракционы и другие устройства для развлечений». Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 28 июня 2016 г. N 721-ст.

 

Напомним, что национальные стандарты, согласно положениям федерального законодательства, применяются в России на добровольной основе. Вместе с тем, ссылки на официально опубликованные национальные стандарты могут содержаться в нормативных правовых актах, в том числе субъектов Российской Федерации. В этом случае соответствующие положения стандарта становятся обязательными для применения.

 

Айгуль Шакурова, пресс-служба федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»)