Пресс-релиз к Европейской неделе качества

10 ноября в России будет отмечаться World Quality Day - Всемирный день качества. Целый ряд мероприятий, посвященных этому празднику, запланирован Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан») совместно с предприятиями республики. Они будут проходить в течение недели, которая, кстати, является Европейской неделей качества (7-11 ноября).

История праздника начинается с 1989 года. Тогда Европейская организация качества при содействии ООН объявила каждый второй четверг ноября Всемирным днем качества. Целью было и по сей день остается привлечение внимание общественности к проблемам и вопросам обеспечения качества. Спустя шесть лет, с 1995 года, стала проводиться Европейская неделя качества. На сегодняшний день эта акция приобрела мировой масштаб. Безусловно, в ней принимают участие и российские организации, в которых работа в области качества ведется ежедневно. И это не только промышленные предприятия. Тема качества не менее актуальна в медицине и строительстве, торговле и ЖКХ…

7 ноября   - проверка качества электроэнергии на базе ООО "Башкирэнерго".

Хотел посмотреть фильм, но в телевизоре возникают какие-то помехи в изображении, и тут мы слышим, как активно работает соседский перфоратор. Он замолкает, и снова отличная картинка. Как это связано? Некачественная энергия может поступить к нам из сетей, а может быть и результатом влияния другого потребителя. Нарушение энергоснабжения - вопрос актуальный, потому что при больших скачках напряжения может сгореть бытовая техника, при недостаточном уровне - она не будет и вовсе работать. Очень болезненно, когда аварии происходят в жилых домах, но на крупных предприятиях или, скажем, в больнице они могут привести к катастрофе.

На мероприятии наши специалисты Отдела поверки средств измерений электромагнитных величин:

• покажут, как проводятся испытания качества электрической энергии;
  • объяснят, какая ответственность лежит на   поставщиках электрической энергии и на энергоснабжающих компаниях;
  • расскажут, что делать, если вы уверены, что являетесь потребителем некачественной электрической энергии.

8 ноября - поверка АЗС с использованием мобильной поверочной лаборатории.

Как часто мы, заправляя машину, думали о том, что нам не доливают бензин? Кто следит за правильностью отпускаемого объема нефтепродукта? Верно ли показывает информационное табло топливо-раздаточной колонки? И куда обращаться, если вам «не долили» бензина? Обо всем этом расскажут сотрудники Отдела поверки средств измерений механических величин.

9 ноября - контроль параметров медицинского оборудования.

Здоровье – пожалуй, одна из самых важных жизненных ценностей. Кто из нас не посещал лечебные учреждения… Но задумывались ли вы о том, насколько точны показания медицинской аппаратуры? Ведь если прибор неверно показывает, то это может привести к весьма плачевным последствиям. Отсюда становится понятной важность своевременного контроля. Наши специалисты проверят состояние рентгеновского оборудования и аппаратов УЗИ, от которых напрямую зависит качество оказываемых населению лечебных и диагностических услуг.

10 ноября - республиканская конференция, посвященная Всемирному дню качества, организованная при поддержке Правительства РБ. Она пройдет в Министерстве промышленности и инновационной политики. Выступления участников будут посвящены теме обеспечения качества и конкурентоспособности продукции и услуг в Башкортостане. По традиции на конференции будут оглашены итоги конкурсов в области качества, среди которых самый известный - Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России», организованный Росстандартом и Академией проблем качества. Также состоится награждение журналистов, участвовавших в конкурсе «На лучшее освещение вопросов качества в средствах массовой информации Республики Башкортостан».

Пресс-служба федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»)