14 октября – Всемирный день стандартов

СТАНДАРТЫ УКРЕПЛЯЮТ ДОВЕРИЕ

14 октября –  Всемирный день стандартов

Аббревиатуру ГОСТ можно встретить практически на любом изделии.  Но многие и не задумываются о том,  для чего она нужна и что означает. Вместе с тем, от этих  заветных букв многое зависит  и, прежде всего, здоровье людей. Ведь  ГОСТ определяет качество любого изделия.

В 1925 году в России был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны, который занимался разработкой и утверждением общесоюзных стандартов (ОСТ).  Его главной задачей было создание  системы документации на виды выпускаемой в СССР продукции – от спичек до самолета. В стандартах устанавливались обязательные для исполнения требования к технологии изготовления и параметрам качества товаров, выпускаемых на территории всего государства.

С течением времени менялись и требования к качеству, поэтому в стандарты постоянно вносились  изменения и дополнения. На территории России на сегодняшний день  действует порядка 30000 ГОСТов.

Всемирный день стандартизации традиционно  отмечается 14 октября во многих странах мира. 14 октября 1946 года в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. На мероприятии присутствовали 65 делегатов из 25 стран мира, включая и Союз Советских Социалистических Республик. Главным событием этой конференции стало создание Международной организации по стандартизации (англ. International Organization for Standardization, ISO).  На сегодняшний день в состав ISO входит 163 страны со своими национальными организациями по стандартизации. Это дает возможность представителям бизнеса, правительства и общества объединяться в одну команду и вместе работать над решениями глобальных, мировых проблем, принимать практически универсальные, действенные решения.

- В современном мире категория доверия имеет ключевое значение с точки зрения обеспечения нормального функционирования общества. Доверие обеспечивается надежной системой коммуникаций, слаженностью работы сложных технических систем и их элементов. Вот почему мы говорим об огромном значении стандартизации в развитии общества, - говорит Руководитель Росстандарта  Алексей Абрамов. - Сложно представить себе жизнь без стандартов. Каждая страна жила бы в своем отдельном, крошечном мире. Не было бы глобальной торговли, сложнейших технологических цепочек в производстве, «умных» технологий, невероятно сближающих мир и позволяющих нам существовать в одной плоскости.

У работ по стандартизации в нашей республике богатая предыстория. С начала прошлого века в России и в Башкирии (тогда – Уфимская губерния) на государственном уровне началась работа по поверке средств измерений.  В декабре 1902 года по разрешению министра финансов России для надзора за использованием мер и весов в Уфимской и Оренбургской губерниях была открыта 20-я Уфимская поверочная палатка. Подчинялась она  Главной палате мер и весов. Постепенно  уфимская палатка «переросла» в Башкирский отдел мер и весов при НКВД СССР, затем в Комитет, а после и в Управление по делам мер и измерительных приборов Башкирской АССР. В 1955 произошла реорганизация структуры, и была создана Башкирская государственная  контрольная лаборатория по измерительной технике, сфера деятельности которой с этого времени расширилась - не только метрология, но и стандартизация.

Внедрение стандартов и проверка качества продукции  осуществлялись на всех предприятиях республики, а к предприятиям-нарушителям  применялись специальные меры воздействия - от запрета  реализации продукции до административных наказаний.

Стандарты – это всегда гарант безопасности и качества продукции в любой стране мира. Оказывать предприятиям помощь по разработке и применению документов по стандартизации – одна из важнейших задач Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан») – организации, возникшей на заре прошлого столетия как 20-я Поверочная палатка торговых мер и весов.

Айгуль Шакурова, пресс-служба федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»)