Во взаимодействии с испанскими специалистами.

Во взаимодействии с испанскими специалистами

Специалисты Государственного регионального центра стандартзации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан осваивают уникальное испытательное оборудование.

В рамках реализации программы проекта Минобрнауки России/ПРООН-ГЭФ«Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации» 1 сентября два региональных представительства Росстандарта - ФБУ «Ростест-Москва» и ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» -  начали проходить обучение в испанской компании  Centro de Ensayos, Innovacion y Servicios,S.L.(Test Innovation and Services Centre) (CEIS).  Центр тестирования, инновации и сервиса (CEIS)   имеет большой опыт работы в области оценки соответствия, в разработке и проведении испытаний и оказания технической помощи по качеству, безопасности и охраны окружающей среды.

Необходимость взаимодействия с испанскими специалистами продиктована тем, что в следующем году на базе ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» начнет работать Испытательный центр по энергоэффективности.Напомним, что, в соответствии с Техническим регламентом Евразийского Экономического Союза «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств», который, по прогнозам, вот-вот вступит в силу, испытания бытовых электроприборов по критериям энергоэффективности должны стать обязательными.

В рамках  проекта ПРООН ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» выделено уникальное оборудование стоимостью около миллиона долларов США - в том числе,  испытательный комплекс площадью 200 квадратных  метров, предназначенный для проведения испытаний кондиционеров, фанкойлов и тепловых насосов.

Комплекс  будет состоять из нескольких частей: две комнаты с контролируемой температурой, в которых располагаются две климатические камеры, щит управления холодильным оборудованием, компьютерная система сбора информации и обработки данных и т.д. Оборудование поистине уникальное, и для работы на нем требуется высокая квалификация. В ближайшее время специалисты  республиканского ЦСМ поедут  обмениваться опытом и проходить обучение в Испании.

В дальнейшем эксперты CEIS проведут аудит и анализ потенциально перспективного рынка с последующей аккредитацией испытательного центра в соответствии с международными требованиями  ISO 17025 в системе  EVROVENT.

По словам специалистов ЦСМ Республики Башкортостан,  любое сотрудничество с  международными и национальными лабораториями  - это всегда полезно, в первую очередь, для  понимания и возможности применения европейских стандартов, а также для проведения международных сличительных испытаний.

– Зарубежные компании заинтересованы в сотрудничестве с нами, потому что таким образом они для себя открывают новые, потенциально интересные, рынки. В будущем мы будем развивать это направление и, надеюсь, выйдем за границы Российской Федерации и стран СНГ, где испытания по энергоэффективности  более востребованы, чем в странах Евроазиатского экономического союза. Там  программа энергоэффективности работает много лет,  и довольно успешно, - говорит инженер по метрологии  ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Евгений Дягилев.

По словам  метролога, испытания в России будут значительно дешевле, чем в Европе.

Айгуль Шакурова, пресс-служба федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»)