×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

РЫНОК ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ОЧИСТЯТ ОТ КОНТРАФАКТА


26.11.2018

Внедрение Росстандартом системы прогнозирования потребностей в измерительных технологиях позволит эффективнее бороться с контрафактом, отслеживая проблемные зоны и стимулируя честных производителей обеспечивать промышленность отечественными средствами измерений. Эта тема стала центральной на дискуссионной площадке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках VI Международного форума «Антиконтрафакт».

«Борьба за качество и безопасность продукции на российском рынке - одна из приоритетных для Росстандарта задач. Наши метрологические институты сегодня не только работают над обеспечением единства и точности измерений в стране, но и активно участвуют в формировании новых механизмов прослеживаемости измерительной техники на рынках сбыта. Это одно из самых перспективных направлений работы в борьбе с контрафактной продукцией», – отметил заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев.

В апреле текущего года Правительство РФ расширило полномочия ведомства по реализации промышленной политики в области разработки и производства средств измерений и технических систем. Инициативы Росстандарта по прогнозированию потребностей в измерительных технологиях и координации производства стали основой для создания специализированного центра мониторинга измерительных потребностей в промышленности. Одновременно с этим формируется база данных российских производителей – потенциальных поставщиков средств измерений.

Система прогнозирования позволит эффективнее бороться с контрафактом на рынке и будет стимулировать добросовестных производителей к снабжению приоритетных отраслей промышленности российскими аналогами измерительной техники, полностью отвечающими современным международным требованиям. Соответствие мировым стандартам откроет для такой продукции новые внутренние и внешние рынки сбыта.

Поддержать отечественных производителей  позволят также недавно внедренные критерии оценки для подтверждения соответствия продукции «российскому признаку». Нередко конкурентами российских производителей измерительной техники на рынке госзакупок выступают поставщики импортной продукции, осуществившие ее «перемаркировку» на отечественную. Новые правила позволят защитить российских приборостроителей от недобросовестной конкуренции. В свидетельстве об утверждении типа средств измерений это будет отражено в виде специального кода «РФ».

Другой актуальной задачей является расширение возможностей Федерального информационного фонда ОЕИ за счет внедрения цифровых технологий. Так, изменениям уже подвергнут устаревший формат выдачи бумажных свидетельств в качестве основных удостоверяющих документов о поверке или об утверждении типа.

«В сфере борьбы с нелегальным оборотом продукции Россия выступает как страна – участник ЕАЭС. Поэтому мы стремимся вырабатывать такие механизмы защиты, которые можно успешно синхронизировать в рамках Союза», – заключил Сергей Голубев.


Дата публикации:  26.11.2018