×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

В РОССИИ ПРОЙДУТ СЦЕНАРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ЕДИНОЙ БИОМЕТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ


23.03.2018

С 1 июля 2018 г. в Российской Федерации вводится в эксплуатацию Единая биометрическая система, разработанная ПАО «Ростелеком» по инициативе ЦБ РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций. Банки первыми воспользуются Единой биометрической системой, которая позволит удаленно открывать счета и пользоваться другими банковскими сервисами. Клиентам достаточно один раз посетить банк, чтобы оставить свои биометрические данные. После этого все банковские услуги можно будет получать в дистанционном режиме.  Единая биометрическая система использует для идентификации два параметра – голосовой профиль и фотоизображение и предполагает проведение многоуровневой проверки, что позволяет избежать использования фальсифицированной видеозаписи или голоса. 

Перед введением Единой биометрической системы в эксплуатацию пройдут сценарные испытания, которые позволят определить ее эксплуатационные характеристики при работе с различными алгоритмами распознавания от различных разработчиков и выбрать подходящие решения. Методика проведения сценарных испытаний была разработана техническим комитетом по стандартизации № 098 «Биометрия и биомониторинг» при активном участии представителей российской биометрической промышленности.

Методика проведения сценарных испытаний была разработана с учетом требований действующих национальных стандартов ГОСТ Р ИСО/МЭК 19795-1-2007 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Эксплуатационные испытания и протоколы испытаний в биометрии. Часть 1. Принципы и структура» и ГОСТ Р ИСО/МЭК 19795-2-2008 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Эксплуатационные испытания и протоколы испытаний в биометрии. Часть 2. Методология проведения технологического и сценарного испытаний». Для проверки модуля определения «живучести» (liveness detection) Единой биометрической системы были использованы положения из международных стандартов серии ИСО/МЭК 30107, устанавливающих требования к определению атаки на биометрическое предъявление. Разработка гармонизированных национальных стандартов серии ГОСТ Р ИСО/МЭК 30107 предусмотрена программой национальной стандартизации на 2018 год в рамках ТК 098.  


Дата публикации:  23.03.2018