×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Уфимцы бесплатно проверили свои домашние тонометры


12.02.2020

 

В Уфе уже третий год подряд проводится всероссийская социальная акция «Будь уверен! Будь здоров!». Ее цель – донести до жителей важность регулярной проверки бытовых тонометров артериального давления на точность показаний.

Мало кто знает, что такие устройства нужно периодически проверять на погрешность измерений, и если она превышает допустимый уровень, прибор является неисправным и может дать ложное представление о состоянии здоровья, а ведь от результатов измерений тонометра может зависеть своевременность оказания медицинской помощи.

Родоначальником этой важной социальной акции является ЦСМ Росстанадрта в Башкортостане.

– Приятно видеть, что нашу эстафету подхватили другие регионы России. И уже второй год подряд акция проходит на федеральном уровне, – комментирует пресс-секретарь Регионального Центра Росстандарта в Башкортостане АйгульШакурова. – Мы планируем проводить ее регулярно и расширить спектр проверяемой техники за счет других диагностическихприборов: глюкометров, напольных весов и очковых линз.

Сотрудники ЦСМ признались, что не ожидали столь массового наплыва уфимцев – 148 человек принесли 183 тонометра. Активное участие в поверки тонометров приняли  инженеры по метрологии
Александр Абрамов,  Вадим Ахметзянов, Александр Мещеряков и  Артём Журавлев
.
Хотя, нужно отдать должное организаторам, для людей создали все условия. Установили в холле стулья, приготовили воду и аптечки на всякий случай, поскольку пришли люди, в основном, пенсионного возраста. Несмотря на то, что всех желающих заранее записывали по телефону на определенное время, многие пришли к началу акции, назначенной с 10 до 16 часов. Специалисты начали работу раньше, на обед уходили по очереди и, конечно, приняли всех.

Александр Абрамов, инженер по метрологии отдела средств измерения расходов, давления и температуры ЦСМ на вопрос о том, как часто нужно проверять тонометры, ответил:

– Производители сами устанавливают межпроверочные интервалы. Это может быть год, или даже – два для приборов той фирмы, которая, в основном, представлена на рынке в Уфе. Самые частые причины неисправности тонометров – нарушение герметичности манжеты и целостности соединительных трубок, превышение погрешности, а также сбой программного обеспечения, нерабочее табло.

К слову, в день акции из 183 проверенных тонометров лишь в 13 обнаружили неисправность.

… Марат Сарварович Гизетдинов принес тонометр, которым пользуется уже 15 лет.

– У меня давление не скачет, довольно стабильное, – говорит он. – Но все-таки прибор старый, нужно проверить.

Специалисты при нем надевают манжету на специальный цилиндр – имитатор руки, подают воздух. Так, нормально! Потом с помощью другого прибора проверяют, насколько верно тонометр «снимает» частоту пульса. И затем подсоединяют уже к другому эталону, чтобы выяснить, правильно ли работает сам тонометр.

Итак, на тонометре Марата Сарваровичапоявилась специальная наклейка: «Я точный! Проверено в ЦСМ Росстандарта Республики Башкортостан». Такие наклейки теперь на большинстве проверенных приборов, которые прошли испытания.

Много интересного я узнала от специалистов. Например, о том, что не бывает детских тонометров, но в магазинах, продающих медтехнику, можно найти манжету для детей А еще, оказывается, более дешевые механические приборы чаще всего используют врачи в клиниках, а пациенты пользуются полуавтоматами и автоматами. Кстати, распространенное мнение о том, что механические приборы более точные, нежели электронные – не более, чем миф.

Акция состоялась, уфимцы искренне благодарили ее организаторов. А тем, кто по какой-то причине не смог прийти в этот день в ЦСМ, не обязательно ждать следующего раза. Тонометр можно проверить в любое удобное для вас время, кроме выходных. И стоит эта процедура совсем недорого.

Татьяна БАРАБАШ.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.







Дата публикации:  12.02.2020