×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Экологии и климату – внимание особое


15.01.2020

Фонд стандартов ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» только за декабрь 2019 года пополнился 465 новыми документами. Это и новые разработки, и переизданные ГОСТы прошлых лет. Одним словом, работа по обновлению фонда российских стандартов в Росстандарте идет полным ходом…

Просматривая названия новых ГОСТов, вступающих в силу, как правило, в первых числах каждого месяца, трудно не заметить, как изменился в последние годы качественный состав этих документов. Ну вот, например, стандарты, действующие с 1 января этого года. Их не один десяток, однако на конкретную продукцию новых разработок приходится сейчас не так уж и много. Бетоны, двигатели, резина, табак жевательный, соусы соевые… Зато на услуги, организацию производства их все больше – на управление организацией, стоимостной инжиниринг, управление продукцией, интегрированные системы менеджмента, менеджмент знаний, услуги на железнодорожном транспорте, системы промышленной автоматизации и интеграция и многое другое.

Бросилась в глаза общая для многих стандартов  экологическая тематика. Экологический менеджмент, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, качество атмосферного воздуха, учет промышленных выбросов в атмосферу, почвы и методы их анализа, денежная оценка воздействия на окружающую среду и соответствующих экологических аспектов... Неудивительно, потому что, это, к сожалению, очень актуально… Но одно название по-настоящему поразило - ГОСТ Р ИСО 14090-2019 - «Адаптация к изменениям климата. Принципы, требования и руководящие указания».  Для кого он предназначен? Оказывается, для всех. А в самом деле – кого не коснутся глобальные изменения климата, раз они уже есть? Стоит лишь глянуть в окно или посмотреть московскую хронику – с зеленой травкой в крещенские-то морозы… Для любого бизнеса возникают как климатические риски, так и, возможно, определенные выгоды, которые необходимо просчитывать заранее. И нужен оптимальный «подход к предотвращению и сведению к минимуму вредных воздействий, которые могут вызвать изменения климата, а также к использованию благоприятных возможностей».

В 2016 году было подписано Парижское соглашение по климату, где официально была признана необходимость усиления мер не только по сокращению выбросов парниковых газов, но и по адаптации. В развитие этого соглашения Международной организацией по стандартизации был разработан международный стандарт, на основе которого и появился наш, российский, ГОСТ Р ИСО 14090-2019.

…В России потепление идет в 2,5 раза быстрее, чем в мире. Обусловлено это как географическими, так и экономическими факторами. Особые опасения климатологов вызывают надземные и подземные коммуникации, транспорт, строительство, энергетика. А сельское хозяйство? Сюрпризы прошлого-то дачного сезона вспоминаешь с содроганием… Одним словом, нет сферы, которую бы эта проблема не коснулась.

Так вот о ГОСТ Р ИСО 14090. Может, громко сказано, но он – как рука помощи утопающему. Возможно, именно он поможет справиться с последствиями изменения климата, поможет принимать более рациональные организационные решения. Есть здесь даже конкретные примеры… А подготовивший его технический комитет уже работает над другими стандартами этой серии.

 







Дата публикации:  15.01.2020