×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Представители Росстандарта приняли участие в ХIV Международной конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ-2019», которая проходит в Уфе 14-17 октября


16.10.2019

В работе конференции участвуют более 140 представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих российских компаний нефтегазового комплекса (НГК), общественных, научных и проектных организаций, профильных технических комитетов по стандартизации. В числе основных вопросов - изменение российского законодательства в области технического регулирования и стандартизации; отраслевая нефтегазовая инициатива по стандартизации и оценке соответствия; перспективы развития системы стандартизации в Российской Федерации и др. В рамках конференции проходит заседание ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность».

Модераторами на пленарном заседании выступили Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов и Президент Союза нефтегазопромышленников России, Председатель Межотраслевого Совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России Генадий Шмаль. От имени руководства республики участников конференции приветствовал заместитель министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Урал Насибуллин, отметивший активное участие башкирских предприятий в деятельности по стандартизации, в деятельности технических комитетов. Урал Файзуллович сказал также о работе в этом направлении со стороны региональной организации Росстандарта – ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», поблагодарив ЦСМ, в том числе, и за хорошую организацию проводимого мероприятия. От имени Аппарата Правительства Республики Башкортостан участников конференции приветствовал директор департамента промышленности, предпринимательства, природопользования, туризма и информационных технологий Юрий Тюленев.

С докладом «О первоочередных задачах национальной стандартизации» выступил Заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Среди положительных моментов он отметил заметное сокращение сроков разработки стандартов, прозрачность этой процедуры, разъяснил суть «регуляторной гильотины», означающей не отмену советских ГОСТов, а их пересмотр. Антон Павлович обозначил основные задачи стандартизации в РФ на современном этапе. Это совершенствование стандартов, развитие деятельности в области цифровых технологий, повышение роли

стандартизации в реализации всех национальных проектах и активизация работ в области международной стандартизации.

Особенностям технического регулирования в нефтегазовой сфере был посвящен доклад заместитель генерального директора ФГУП «Стандартинформ» Константина Леонидова.

Практически во всех выступлениях шла речь о необходимости активного участия отрасли в проведении анализа, подготовки рекомендаций, а также проектов документов по стандартизации, в том числе при реализации механизма «регуляторная гильотина». Андрей Лоцманов рассказал о том, какую работу по привлечению внимания общественности к этой теме проводит комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, которому в этом году исполнилось 15 лет.

 







Дата публикации:  16.10.2019