×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Инновации в области стандартизации


20.09.2019

В ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» прошел информационно-консультационный семинар «Инновации в области стандартизации». Отправной точкой для организации мероприятия стало введение в действие с 1 июля 2019 года сразу трех важных документов - ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению,  обозначению и обновлению», ГОСТ Р 1.18-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Реестр технических условий» и ПР 1323565.1.002-2018 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции».

Разъяснить основные положения новых документов и осветить наиболее значимые события в области стандартизации помогли специалисты ФГУП «Стандартинформ». Так, среди важных изменений, произошедших за последнее время и предстоящих, - создание на базе ФГУП «Стандартинформ» Национального института по стандартизации (с учетом европейского опыта), в котором предполагается объединить ряд научно-исследовательских институтов и все секретариаты технических комитетов.

 

Стандартов, подсказывающих, как написать грамотные ТУ, несколько. На продукцию машиностроения и приборостроения - ГОСТ 2.114, на пищевую продукцию – ГОСТ Р 51740… Особо долгожданным для многих разработчиков ТУ стал ГОСТ Р 1.3-2018, поскольку до сего момента не было стандарта, четко прописывающего требования к ТУ на продукцию различных отраслей с учетом ее специфики, в том числе на материалы, вещества, обувь, одежду, текстильную продукцию и т.п. Есть отличия даже в обозначении документов. Поэтому вопросов у участников семинара было много. На большинство из них ответы содержались в выступлениях директора департамента ФГУП «Стандартинформ», к.т.н. Юрия Берновского, который, сказал, в частности, что статус ТУ как документа по стандартизации определен в 162-ФЗ «О стандартизации в РФ» и соответствующих ГОСТах. По техническим условиям, устанавливающим требования к качеству и безопасности конкретной продукции, выпускается, как известно, большая часть (не менее 85%) отечественной продукции. В связи с этим разработчикам ТУ следует уделять больше внимания качеству этих документов и до введения ТУ в действие проводить их экспертизу, как правило – с привлечением специалистов региональных ЦСМ.

Большое практическое значение имели также выступления Александра Григорьева, рассказавшего о создании, функционировании и перспективах развития базы данных «Продукция России», основой которой являются каталожные листы продукции. Именно этой БД предстоит стать платформой для российского реестра ТУ, требования к которому изложены в ГОСТ Р 1.18-2018 «Реестр технических условий. Правила формирования и доступа пользователей». Каталожные листы (КЛП) также заполняются теперь в соответствии с новыми правилами

Тема семинара живо заинтересовала как специалистов центра, так и производственников (16 предприятий). Самыми представительными были делегации Башкирской содовой компании и ПАО «Уфаоргсинтез». Участие в семинаре принял также зав. кафедрой стандартизации и метрологии Уфимского государственного авиационного технического университета Эдуард Сафин, который поделился своими впечатлениями.

- В сфере стандартизации в последнее время происходит очень много изменений, о которых мы должны знать и использовать эти знания в работе со студентами. К тому же накопились вопросы, которые удалось задать лично и получить исчерпывающие ответы.

Живое обсуждение состоялось на тему «ТУ и СТО (стандарты организаций)». С учетом новых требований ГОСТы на ТУ, как видим, актуализируются, тогда как в ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандарты организаций. изменения не вносились ни разу, несмотря на принятие в 2015 году Федерального закона «О стандартизации в РФ» № 162-ФЗ.

 Гости рассказали о Федеральном информационном фонде, в котором хранятся не только российские, но и зарубежные и международные стандарты (перевод их также осуществляется ФГУП «Стандартинформ»). Интерес вызвали вопросы актуализации стандартов, разработки новых ГОСТов и гармонизации национальных стандартов РФ с зарубежными и международными.

 

 







Дата публикации:  20.09.2019