×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

В ЦСМ введена в эксплуатацию фотометрическая лаборатории


28.08.2019

В ЦСМ Республики Башкортостан введена в эксплуатацию фотометрическая лаборатории

Не секрет, что по показателям энергоэффективности светодиоды уже стали абсолютным лидером среди искусственных источников света. Светодиодные светильники и источники света теперь можно встретить на каждом шагу, наряду с галогеновыми и люминесцентными. Светодиодные технологии стремительно развиваются, но совершенно очевидно, что любые устройства, в том числе и освещение должны быть безопасны и не причинять вред здоровью человека.

Доподлинно известно, что светодиодное освещение, несмотря на всю свою привлекательность, может, имеет ряд существенных недостатков и ,в первую очередь ,возможного негативного действия на функциональное состояние и здоровье человека.

На сегодняшний день для контроля осветительных приборов и источников света в диапазоне длин волн от 200 до 3000 нм на предмет фотобиологической безопасности действует стандарт ГОСТ Р МЭК 62471-2013 "Светобиологическая безопасность ламп и ламповых систем" который в конце 2016 года Решением №120 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза» утвержден в перечне стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011) применяемый для всех светотехнических устройств, входящих в область регулирования ТР ТС.

К сожалению, на сегодняшний день требования данного стандарта почти не выполняются вследствие ограниченных инструментальных возможностей испытательных лабораторий. В связи, с чем приоритетной задачей ИЦ было введение в эксплуатацию Испытательной системы оптического излучения OST-300 для измерения и оценки фотобиологической безопасности источников света и другой осветительной продукции.

На сегодняшний день у группы контроля источников оптического излучения Испытательного Центра продукции и услуг ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» появилась возможность к проведению испытаний (измерений) энергетической экспозиции, спектрального распределения, спектральной энергетической освещенности, спектральной энергетической яркости, удельной эффективной мощности ультрафиолетового излучения (мВт/клм), освещенности, размера видимого источника, цветовой температуры, координат цвета, индекса качества передачи цвета, SDCM (стандартное отклонение согласования цветов) и других параметров искусственных источников света, в том числе специальных источников света (например, для медицинского применения, косметологии, и т.д.). Измеряемые величины включают УФ вредное взвешенное излучение, близкое УФ излучение, синее взвешенное излучение вредное для сетчатки глаза, вредное термическое влияние на сетчатку глаза, ИК излучение, видимое и инфракрасное излучение и т.д., а также определение группы риска в соответствии с ГОСТ Р МЭК 62471-2013.

Необходимо отметить, что без испытаний светодиодных светильников на соответствие стандарта EN 62471 аутентичным переводом которого является ГОСТ Р МЭК 62471-2013 маркировка сертификата соответствия европейского союза (СЕ) наноситься не может.

В этом году лаборатория провела ряд испытаний осветительных приборов для нескольких предприятий. Результатом которых стало выявление типичных нарушений законодательства и национальных стандартов, отклонение фактических значений параметров светотехнической продукции от заявленных.

Пресс-служба Регионального Центра Росстандарта в Башкортостане, (Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан»).


 







Дата публикации:  28.08.2019