×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

В ЦСМ Республики Башкортостан наградили метрологов


22.05.2019

20 мая важная дата для всех, чья работа связана с измерениями.  В 1999 году Международный Комитет мер и весов (МКМВ) принял решение об установлении Всемирного дня метрологии – 20 мая, так как именно в этот день была подписана Метрическая Конвенция. Этот праздник отмечают на многих предприятиях республики,  и он является профессиональным для специалистов Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан, в ведении которого вопросы метрологии находятся уже более 116 лет.

            В знаменательную дату в ЦСМ Республики Башкортостан состоялось республиканское совещание, посвященное Всемирному дню метрологии.

             -  В этом году Всемирный день метрологии – особенный: 20 мая этого года произойдет официальный переход на новую систему единиц СИ, основанную на фундаментальных физических константах. Такое решение было принято на 26-ой Генеральной конференции по мерам и весам в конце прошлого года,  - в  своем выступлении отметил и.о. директора ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Сергей Севницкий. - Этим решением килограмм  «открепили» от материального носителя-эталона, и теперь будет определятся через постоянную Планка.  Это сделает систему единиц более стабильной и откроет возможности для развития квантовых технологий, беспилотного транспорта и цифровой экономики. Потребители не почувствуют эти изменения, но их основная задача состоит в том, что они повлияют на обеспечение достоверности измерений.

 

              На совещании обсудили актуальные вопросы метрологии. Об основных направлениях развития эталонной базы  ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» рассказал заместитель директора по метрологии ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Ринат Исмагилов.  С докладами выступили сотрудники Центра. Техник по метрологии  Михаил Михеев рассказал о совершенствование эталонной базы ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан для передачи единицы твердости мерам 2-го разряда, а инженер по метрологии Дания Сагитова доложила о расширение области аккредитации ЦСМ Республики Башкортостан в области фотометрии и спектрофотометрии с использованием мер диффузного отражения ОДО-4.

             В завершении мероприятия Сергей Анатольевич поздравил коллег с важной датой и вручил 13 метрологам предприятий заслуженные награду.  Также 31 сотрудник ЦСМ получили Почетные грамоты Росстандарта и Центра.

Пресс-служба Регионального Центра Росстандарта в Башкортостане, (Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан»).







Дата публикации:  22.05.2019