×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

20 мая килограмм превратится в формулу


20.05.2019

   Привязка определения килограмма к фундаментальным физическим постоянным окончательно произойдёт 20 мая во Всемирный день метрологии, когда вступят в силу изменения, принятые на Генеральной конференции по мерам и весам.

   Переопределение единиц станет главным событием последних десятилетий в области измерений физических величин. Переход к обновленной системе единиц гарантирует будущую стабильность средств измерений и открывает возможности ее использования для создания определений новых технологий.

   Решение о пересмотре определения килограмма и замене эталона в виде цилиндра из платино-иридиевого сплава на так называемый «атомный» килограмм, принято в ноябре 2018 года на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам в Париже. Участники конференции приняли историческое решение об изменении определений четырех из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ) — килограмма, ампера, кельвина и моля.

   Этим решением килограмм «открепили» от материального носителя-эталона, и теперь определяется через постоянную Планка. С этого момента все единицы системы СИ привязаны к фундаментальным физическим константам.

   Нынешнее решение завершает реформу, длившуюся несколько десятков лет. В 1960-х годах ученые отказались от физического эталона метра, изготовленного в 1889 году. Сейчас метр определяется c помощью постоянной Планка: это расстояние, которое проходит свет в вакууме за 1/299 792 458 секунды.

   По мнению ученых, это сделает систему единиц более стабильной и откроет возможности для развития квантовых технологий, беспилотного транспорта и цифровой экономики. Потребители не почувствуют эти изменения, но их основная задача состоит в том, что они повлияют на обеспечение достоверности измерений.

   Международная система единиц – система единиц физических величин, современный вариант метрической системы, созданной в XVIII веке и является наиболее широко используемой системой единиц в мире, принята в качестве основной большинством стран и почти всегда используется в области науки и техники, даже в тех странах, в которых в повседневной жизни используются традиционные единицы.

   Все основные единицы хранятся в ведущих российских метрологических научно-исследовательских институтах. Российское участие в глобальном проекте переопределения системы единиц координирует Росстандарт.


 

   Пресс-служба Регионального Центра Росстандарта в Башкортостане, (Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан»).


 







Дата публикации:  20.05.2019