×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Об участии Росстандарта в Российском промышленном форуме


28.02.2019

В Уфе на площадке выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» прошел Российский промышленный форум. Участие в работе форума принял Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. 

На открытии форума временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров сказал:

 – Сегодня в рамках форума мы обсуждаем четвёртую промышленную революцию, цифровую экономику, внедрение инновационных технологий и место нашей страны в этих процессах… В основе такой экономики лежит качественно иная, умная, эффективная организация труда – бережливое производство, новое качество человеческих ресурсов, мотивации, профессиональных компетенций…

 

После открытия почетные гости осмотрели экспозицию специализированных выставок «Машиностроение», «Металлообработка», «Сварка», «Средства защиты» и «Инновационный потенциал Уфы», организованных в рамках форума. Свои услуги, технологии и оборудование на них представили более 130 компаний из 15 регионов России, а также зарубежных стран.

На выставке «Инновационный потенциал Уфы» была представлена экспозиция ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», где особый интерес посетителей вызвала собственная разработка специалистов центра – программное обеспечение с использованием технологии QR, позволяющей с помощью мобильного устройства считать с поверенного средства измерения информацию о его метрологических характеристиках, удостовериться в достоверности показаний. Применение QR-кода выгодно, в первую очередь, организациям, работающим с населением и использующим такие средства измерений, как весы, алкотестеры, радары, приборы учета и др.

 - Наша задача помочь промышленности развивать выпуск новых видов продукции, и с ней выходить на международные рынки. Также мы должны помогать предприятиям снимать технические барьеры и создавать максимально  благоприятные условия для ведения бизнеса, - отметил Сергей Севницкий.

 

В первый день форума состоялось пленарное заседание «Проблемы и специфика промышленной революции 4.0 в России». С докладом «Перспективы развития нормативно-технического обеспечения цифровых производств» выступил Заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Он отметил, что элементы цифровой трансформации экономики и промышленности являются сегодня приоритетными направлениями стандартизации, рассказал о  разработанных в 2016-2018 годы национальных стандартах, направленных на повышение эффективности работ за счёт применения  компьютерных моделей при проектировании и производстве, применения новейших технологий и материалов, оптимизации управления цепочкой поставок, о стандартах в области аддитивных технологий, математического моделирования, электронных моделей изделий, биометрических технологий… Одной из важных задач Заместитель Руководителя Росстандарта определил цифровизацию самого процесса разработки нормативно-технических документов.

- Крайне важно, чтобы нормативно-техническое обеспечение не тормозило, а способствовало применению современных информационных систем и информационных технологий, - отметил А.П. Шалаев. - Задача нормативно-технической документации в условиях нового промышленного уклада заключается в том, чтобы быть не «настольной книгой» инженера или технолога, а стать моделью или базой данных, интегрируемой в информационную систему, программный комплекс или технологическую линию цифровых производств.

По завершении пленарного заседания начала работу секция «Роль стандартизации и сертификации в создании цифрового производства», организованная ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан». Модератором выступил А.П. Шалаев. Секция собрала более 70 участников. О перспективных направлениях стандартизации в условиях цифровой экономики рассказала ответственный секретарь Совета по стандартизации при Росстандарте Екатерина Вельможина. Деятельности ТК 182 «Аддитивные технологии» был посвящен доклад заместителя директора ФГУП «Стандартинформ» Юрия Будкина. По вопросу стандартизации технологий интеллектуальной обработки данных в условиях цифровой экономики выступил Главный эксперт Департамента научных проектов Высшей школы экономики Сергей Животиков, который отметил, что некорректная работа искусственного интеллекта в целом ряде отраслей сопряжена с риском для жизни, здоровья, окружающей среды и т.д. Разработаны первые редакции национальных стандартов в этой сфере.

 

Практически во всех докладах присутствовала волнующая многих тема сертификации. Как сказал Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, процветающий сегодня рынок виртуальной сертификации и виртуальных испытаний не позволяет развиваться реальной испытательной базе, какой бы совершенной она ни была, и, разумеется, не дает никаких гарантий соответствия продукции и услуг заявленным характеристикам.

Перед участниками секции выступили научный сотрудник Сколковского института науки и технологий Иван Сергеичев, который рассказали об экспериментально-цифровой платформе сертификации продукции передовых производственных технологий (проект в рамках реализации дорожной карты Технет Национальной технологической инициативы). Председатель технического комитета ТК/МТК 22 «Информационные технологии» Сергей Головин отметил, что без стандартов никакой индустрии по 4.0 создать невозможно. Для работы над этими документами сегодня формируется пул экспертов по различным направлениям – умное строительство, умные электрические сети, умное производство и др. Необходимо также активное сотрудничество с зарубежными партнерами по сближению стандартов.

Как сказал А.П. Шалаев, определенные успехи в этой сфере уже достигнуты, но еще не время говорить о них, т.к. очень многое предстоит сделать и даже реформировать, перейти от лозунгов к делу. И очень важно организациям Росстандарта тесно взаимодействовать с промышленностью. Как отметил директор ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Денис Миронов, важно обеспечить достоверность – подтвердить, что цифра соответствует аналогу, и это задача региональных центров.







Дата публикации:  28.02.2019