×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Насколько надежна защита от облучения, проверяют метрологи Башкортостана


25.01.2019

Насколько надежна защита от облучения, проверяют метрологи Башкортостана

​​​​​​​

В 2018 инженеры отдела поверки средств измерений радиоэлектронных величин проверили более 1000 различных средств индивидуальной защиты (СИЗ), предотвратив при этом использование с виду совершенно пригодных, но уже выработавших свой ресурс. Процент выявленного брака достаточно высок, и год из года находится на уровне 15-20 % от общего числа испытанных образцов.

Какую бы важную роль в диагностике и профилактике заболеваний ни играло медицинское облучение, оно представляет собой немалый риск для здоровья населения. Трудно представить, что было бы без использования средств радиационной защиты, позволяющих снизить дозы облучения без какого-либо ущерба для количества и качества диагностической информации.

В каждом рентгеновском кабинете присутствуют три группы средств защиты - стационарные, передвижные и индивидуальные. Первая – это потолок, пол, стены, смотровые окна, защитные двери, ставни и другие конструктивные элементы помещения. Вторая – защитные ширмы для персонала и пациента и поворотный защитный экран. Третья – средства индивидуальной защиты (СИЗ), о которых более подробно рассказывает инженер по метрологии 1 категории ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Динар Баянов. Это шапочки, очки, воротник для защиты области шеи и щитовидной железы, пелерины (накидки) для защиты верхней части груди и плечевого пояса. Есть несколько видов фартуков – односторонний, двусторонний, стоматологический, а также жилет, передник, юбка, перчатки и даже пеленки, трусики (подгузники) для проведения рентгеновских исследований детей… Последние лишний раз доказывают важность такой защиты, ведь дети подвергаются риску точно так же, как и другие категории населения.

- Средства радиационной защиты со временем теряют свои защитные свойства, - поясняет Динар Баянов. – Но если видимых механических повреждений нет, идентифицировать их износ возможно только при проведении контроля технического состояния. В рамках этого контроля проводятся испытания на целостность, устойчивость к дезактивации, измеряется свинцовый эквивалент. По результатам делается вывод о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации средств радиационной защиты. Протокол, где зафиксированы результаты контроля, должен храниться в организации, как минимум, до проведения очередных испытаний (не реже чем раз в два года). С ним, при необходимости, может ознакомиться любой заинтересованный человек, не говоря уже о представителях надзорных органов.

ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» более двадцати лет тесно работает с медицинскими учреждениями. Это единственная организация в республике, аккредитованная на право проведения испытаний средств индивидуальной защиты от радиационного облучения. Специалисты ЦСМ осуществляют также контроль эксплуатационных параметров любого рентгеновского оборудования в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), в том числе и в ветеринарных клиниках. Не являются исключением и портативные дентальные аппараты. В прошлом году специалистами отдела оформлено более 150 протоколов контроля эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов как для государственных, так и для частных медицинских учреждений.

От качества работы рентгена, напоминают специалисты ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», зависит не только уровень дозы облучения, получаемой пациентом и персоналом, но и информативность снимков, а, следовательно, и точность диагностики.









Дата публикации:  25.01.2019