×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Выбирая качество –  доверяем НСС


18.10.2018



«Сделано по Госту» - когда-то этой фразе доверяли практически все. Да и сейчас она многих вводит в заблуждение. Слово «гост», всегда имел смысл безупречного качества, а сейчас,  в руках грамотных маркетологов,  стал рекламной уловкой. Не все потребители задумываются о составе продукции, кому-то достаточно увидеть заветные четыре  буквы, и  - товар  в заветной корзине. Это на руку недобросовестным производителям, которые не всегда задумываются о покупателях.

         Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии  (Росстандарт) уже давно решило вернуть доверие ГОСТу и ввела в действие Национальную систему сертификации (НСС). Главной целью НСС является возрождение доверия потребителей к качеству продукции, маркированной ГОСТ. Сертификация в этой системе проводится на соответствие требованиям документов национальной системы стандартизации, т.е. требованиям национальных стандартов РФ.

         В Федеральном бюджетном учреждении «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» прошла пресс-конференция, посвященная   Национальной системе сертификации.

         На мероприятии директор   ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Амран Муратшин рассказал о системе и продемонстрировал,  как она будет работать.

          -  Мы хотим вернуть доверие потребителей. Для нас важно чтобы товаропроизводители  делали качественную продукцию.  Благодаря НСС предприятия, выпускающие некачественную продукцию, будут исключены с рынка, а те,  кто следят за качеством -   останутся.  Мы будем поддерживать добросовестных производителей.  Этот проект некоммерческий, мы не преследуем прибыль, выполняя эту работу. Товаропроизводитель будет только возмещать затраты на проведение испытаний, - отметил Амран Муратшин. - Эта система предусматривает, после того как она начнет  работать в полную силу, вытеснить все остальные частные органы сертификации, которые выдают сертификаты соответствия, не имея при этом специалистов в своем штате, испытательных лабораторий и т.п.

         Национальная система сертификации (НСС) гарантирует соответствие продукции требованиям ГОСТ.  Решение о сертификации принимается только по результатам лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях.  Поэтому знак НСС на упаковке дает покупателю гарантии в том, что приобретаемая продукция отвечает требованиям национального стандарта, а значит, является качественной и безопасной.


          Успешно прошедшая проверку испытаниями продукция вносится в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации. Это так называемый «белый список» производителей и их товаров, его можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). При этом проверить наличие выбранного товара в реестре можно будет в магазине. Для этого достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на своем мобильном устройстве.


         В пресс-конференции приняли участие предприятия, которые уже вступили в Национальную систему сертификации, так и те, кто только собирается.

         - Мы как производители качественной продукции  обязательно вступим в Национальную систему сертификации. Наша организация понимает ее необходимость, только так мы сможем двигаться вперед, - считает заместитель директора по производству АО «Янган-Тау»Айрат Нурмухаметов.

         АО «Стерлитамакский хлебокомбинат» первыми из Башкортостана вступили в Национальную систему сертификации.

          - Преимущества для нас НСС очевидны. В первую очередь  - доступна и мобильна информация о товаре, которую можно получить здесь и сейчас. Это важно для потребителей. Мы хотим, чтобы на рынке было больше добросовестных производителей, - говорит главный технолог АО «Стерлитамакский хлебокомбинат» Ольга Безносова.



Справочно. Национальная система сертификации – проект, одобренный в конце 2016 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 году система прошла апробацию в 7 «пилотных» регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская и Республика Крым) и в 2018 году полномасштабно развернута по всей стране. Информация о производителях, прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ, уже доступна на сайте Росстандарта.





Айгуль Шакурова, пресс-служба Регионального Центра Росстандарта в Башкортостане, (Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан»).







Дата публикации:  18.10.2018