×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Вернем доверие к ГОСТу!


26.09.2018

Не секрет, что многие производители только маркируют свою продукцию знаком ГОСТ для привлечения покупателей, используя его как маркетинговый ход. А требования ГОСТ при этом не выполняются. В целях повышения прозрачности и цивилизованности рынка услуг по сертификации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) создана и зарегистрирована система добровольной сертификации «Национальная система сертификации». Главной целью НСС является возрождение доверия потребителей к качеству продукции, маркированной ГОСТ. Сертификация в этой системе проводится на соответствие требованиям документов национальной системы стандартизации, т.е. требований национальных стандартов РФ и предварительных национальных стандартов.

У многих сложилось впечатление, что в Системе могут быть сертифицированы только продукция или процессы, произведенные по национальным стандартам. На самом же деле в Системе может сертифицироваться продукция, произведенная в соответствии с требованиями документов по стандартизации, а это, по 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», - документы национальной системы стандартизации и стандарты организации (СТО), включая технические условия (ТУ). Таким образом, в НСС может быть сертифицирована продукция, произведенная по СТО и ТУ на соответствие требованиям общетехнических стандартов, если таковые имеются.

Процедура сертификации мало отличается от добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р. Но есть и отличия. Результатом положительного решения по сертификации является не выдача сертификата соответствия на бумажном носителе, а внесение данных о сертифицированном объекте в Реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы сертификации. Реестр находится в свободном доступе для всех желающих и получить доступ к нему можно через официальный сайт Росстандарта.

Реестр представляет перечень продукции, маркированной знаком национальной системы сертификации. В Реестре представлены сведения о производителе и органе по сертификации, который сертифицировал продукцию.

Система имеет собственный знак соответствия. В качестве знака НСС утвержден знак национальной системы стандартизации. Знак соответствия также включает обозначение стандарта, на соответствие требованиям которого сертифицирована маркированная продукция.

Еще одно существенное отличие - маркировка QR-кодом, которая позволяет быстро считать информацию о продукте с помощью специальных сканеров или с помощью программного обеспечения, установленного на мобильном телефоне и сделать потребителю правильный выбор, моментально получить исчерпывающую и достоверную информацию о качестве продукции в цифровом виде. QR-код невозможно подделать и фальсифицировать.

Система предполагает проведение инспекционного контроля за объектами сертификации не реже 1 раза в год. Орган по сертификации может, в частности, по результатам инспекционного контроля, приостановить или отменить 3-летнее действие сертификата соответствия (реестровой записи) и направить информацию Оператору Системы о необходимости принятия решения о лишении права использования товарного знака в случае несоответствия продукции (услуги) требованиям документов национальной системы стандартизации.

Следует помнить: в соответствии с ч.3 ст.26 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации", применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации. Т.е. маркированная ГОСТ продукция должна полностью соответствовать требованиям соответствующего национального стандарта. В противном случае маркировка ГОСТ расценивается как преднамеренное введение в заблуждение потребителей и предполагает административный штраф размером до 500 тысяч рублей.

С 2018 года все органы по сертификации и испытательные лаборатории при ФБУ ЦСМ получили назначение на работу в Национальной системе сертификации. В ФБУ "ЦСМ Республики Башкортостан" также создан и прошел аккредитацию в Орган по сертификации продукции и систем менеджмента. Область аккредитации включает пока 6 технических регламентов, а также добровольную сертификацию. Этого, конечно же, недостаточно, и мы планируем расширять область аккредитации, чтобы максимально удовлетворять потребности предприятий республики.

В 2018 году Органом по сертификации зарегистрировано 15 деклараций о соответствии, в том числе 6 на хлебобулочные изделия, 9 - на молочную продукцию. Проведена сертификация и выдано 3 сертификата соответствия на системы менеджмента качества  АО "Башкоммунводоканал", ООО "Независимый центр дорожной экспертизы", ООО "Спецмонтажсервис".

Орган по сертификации продукции и систем менеджмента ФБУ "ЦСМ Республики Башкортостан" получил назначение на проведение работ в НСС. Первые заявки поступили от предприятий пищевой промышленности республики.

Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными лицами по подтверждению соответствия продукции, входящей в область нашей аккредитации, как в обязательной, так и в добровольной форме.


Сабит Султанов,

руководитель Органа по сертификации продукции и систем менеджмента







Дата публикации:  26.09.2018