×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Метрологи ЦСМ Республики Башкортостан поверили топливо-раздаточные колонки


06.07.2018

Метрологи ЦСМ Республики Башкортостан поверили топливо-раздаточные колонки

            Сегодня сотрудники Отдела поверки средств измерений механических величин федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» рассказали республиканским журналистам о процедуре поверки АЗС. Тема  недолива топлива на день актуальна.

            На днях в Росстандарте состоялось второе в 2018 г. заседание Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.  За 6 месяцев 2018 г. Росстандарт провел контрольно-надзорные и мониторинговые мероприятия в отношении почти 1,4 тыс. организаций нефтепродуктообеспечения. Среди них – плановые и внеплановые проверки, а также профилактические и мониторинговые мероприятия совместно с общественными организациями. По результатам контроля доля нарушений среди АЗС в части реализации некачественного топлива составила 12,2 %, доля нарушений по физико-химическим характеристикам топлива – 9 %. Сумма наложенных административных штрафов превысила 28 млн руб.

            Серьезной нерешенной проблемой остается недолив топлива. Возможность недолива связана, в первую очередь, с установкой всякого рода «переключателей» на топливораздаточные колонки, а также с несовершенством законодательства.

            Рассматриваются предложения по борьбе с недоливом – проведение комплексной внеплановой проверки всех производителей и поставщиков ТРК на российском рынке. Озвучена идея корректировки ГОСТ 9018-89 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия», в том числе, в части идентификации несанкционированного доступа. Также предложено предусмотреть возможность использования проточных датчиков расхода топлива наряду с существующими сегодня мерниками.

Как и следовало ожидать, разговор вышел далеко за рамки поверки.  Журналистов интересовали многие вопросы. В особенности, что делать если столкнулись с недоливом бензина. Начальник отдела поверки средств измерений механических величин  начальник отдела ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Павел Гарбуз рассказал представителям СМИ   о том, кто следит за правильностью отпускаемого объема нефтепродукта и какие шаги предпринимать в случае, если вам «не долили» бензина. О результатах поверки уже сегодня можно будет узнать в новостных эфирах ведущих телеканалах республики,  а также в ближайших номерах печатных СМИ.



Пресс-служба федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»)







Дата публикации:  06.07.2018