×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Самые востребованные стандарты июня


05.07.2018


         Попробуем, по примеру ряда наших коллег, положить начало новой традиции – публиковать результаты мониторинга востребованности предприятиями республики ГОСТов (на определенный момент, скажем, за предыдущий месяц). Обращаются, как правило, за новыми стандартами, недавно введенными в действие, так что информация для посетителей сайта будет весьма полезной. Правда, безусловные лидеры - ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования» и ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» - действуют уже почти три года. Нужны они, прежде всего, предприятиям, планирующим сертификацию или ресертификацию систем менеджмента качества. Это новые версии стандартов этой серии, в которых подверглись значительным изменениям термины, разделы и принципы.

         Вторым по востребованности стал межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 на пшеницу, вступивший в силу с 1 июля 2018 года. В стандарте приводятся характеристики, по которым после уборки и сушки определяется качество мягкой и твердой пшеницы, в зависимости от чего пшеница подразделяется на 5 классов. «Разные виды пшеницы относятся к разным типам, - комментирует специалист фонда стандартов  ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Лиана САДЫКОВА. – Так, первый тип – это мягкая яровая краснозерная пшеница, второй - твердая яровая…» Самыми активными пользователями этого ГОСТа, как и многих других стандартов на зерно и методы его испытаний, стали райветстанции.

         Не мог не заинтересовать вступивший в действие с 1 июня ГОСТ Р 51256-2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования». Согласно новым правилам, теперь все основные виды дорожной маркировки, разделяющей потоки и полосы движения могут быть как белого, так и желтого цвета. Ранее желтый цвет использовался только для обозначения зон, где запрещена стоянка. Еще одно нововведение — синяя разметка, которой могут обозначаться границы парковки. Также впервые введена обозначающая разворот маркировка. До этого дорожники обходились только знаками.

         Неоднократно поступали обращения в фонд за ГОСТ 33-2016 «Нефть и нефтепродукты. Прозрачные и непрозрачные жидкости. Определение кинематической и динамической вязкости» (действует с 1 июля) и ГОСТ Р 8.568-2017 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация оборудования. Основные положения» (будет действовать с 1 августа).

         Эти и другие документы по стандартизации (их официальные копии) можно приобрести в ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» в фонде стандартов отдела информации. Телефон: 8(3472) 276-17-11, E-mail: fondstandart@mail.ru


Пресс-служба федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»)







Дата публикации:  05.07.2018