Будущее – за новым технологиями и высоким качеством!
×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Будущее – за новым технологиями и высоким качеством!


07.06.2018

 

 

    В Уфе прошла конференция, посвященная подведению итогов ежегодного республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана». Участие в ней приняли предприятия самых разных отраслей промышленности и сферы услуг. Победителями стали более ста видов продукции и услуг 56 предприятий.

 

 

- Судя по широкому спектру представленных на конкурс качественных товаров и услуг, - заметил заместитель председателя конкурсной комиссии директор ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Амран Муратшин, - наше общество имеет реальную перспективу жить лучше. Фермерская продукция, электроника, современные строительные материалы, одежда, уникальные операции на сердце, уход за инвалидами и пожилыми людьми, диагностика и ремонт транспортных средств и многое другое…

Если говорить языком цифр, то лидерство в конкурсе – явно за продукцией производственно-технического назначения (43 процента участников), что, кстати, наблюдается каждый год. Не последнюю роль играет тот факт, что на предприятиях этой группы есть службы качества, стандартизаторы, ОТК, и это помогает побеждать не только в конкурсе товаров, но и в специальных номинациях – «Лучшая система менеджмента качества», «Лучший менеджер по качеству». В этом году такие дипломы получили представители ПАО «Уфаоргсинтез», АО «Опытный завод Нефтехим», АО «Искож», ООО «Завод Николь-Пак». Заместитель генерального директора – главный инженер АО «Опытный завод Нефтехим» Андрей Коновалов в небольшом рассказе о своем предприятии привел убедительные примеры того, как внедрение систем менеджмента позволило кратно увеличить объемы производства, поставить на совершенно иной уровень работу с потребителями, усилить научную составляющую и, соответственно, инновационную деятельность.

Выступления участников конкурса давно стали традицией. С интересом смотрятся фильмы, ведь не каждому удается реально попасть на производство, особенно на новое, например, в цех индивидуального предпринимателя Татьяны Павлуткиной из города Давлеканово, где вручную делаются фермерские сыры, успевшие завоевать большой спрос, – Камамбер, Халуми, Рикотта, Примо сале. Один из ярких примеров импортозамещения…

 

  Республиканский конкурс «Лучшие товары Башкортостана» проводится 18-й год, и каждый год собирает большое количество участников, несмотря на все возрастающие требования – к соблюдению стандартов, повышению экологичности производства, сертификации продукции. Вопросам сертификации на конференции внимание было уделено особое. Заместитель директора департамента ФГУП «Стандартинформ» Александр Исаев рассказал собравшимся о Национальной системе сертификации, созданной Росстандартом. Основная задача НСС – повысить доверие к отечественной продукции, защитить потребителя от фальсификата и контрафакта, научить производителя нести ответственность за соответствие выпускаемой продукции указанному в маркировке ГОСТу. Новизна системы, естественно, рождает много вопросов, обсуждение которых продолжилось и по окончании конференции. Самое активное участие в нем приняли представители Органов сертификации, действующих на базе ФБУ ЦСМ Приволжского федерального округа.

Особенность республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана» - это возможность, победив в нем, идти дальше – стать участникам Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Предприятия Башкортостана эту возможность активно и успешно используют. Только в 2017 году 46 предприятий республики получили награды Программы «100 лучших товаров России». В целом же за два десятка лет действия Программы в ней приняли участие более 500 башкирских предприятий. Члены конкурсной комиссии и гости мероприятия от души пожелали сегодняшним победителям успехов и на следующем этапе, где они будут представлять не только свои предприятия, но и всю республику.

- Качество, - это прежде всего ответственность, - отметил председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Рашит Хайруллин. – Добиваться его и поддерживать на высоком уровне помогает внедрение новых технологий. И государственная политика должна стимулировать передовое производство. Будущее – за новыми технологиями и высоким качеством.




Участники конкурса









Дата публикации:  07.06.2018