×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Специалисты ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» бесплатно помогли уфимцам узнать точность приборов


06.04.2018

Такой огромной очереди федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» за свои 115 лет еще не видел. В первые ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» провел широкомасштабную социальную акцию. В преддверии Всемирного дня здоровья (World Health Day любой желающий мог принести в Центр диагностические бытовые приборы (тонометры, глюкометры), также напольные весы и очки, а специалисты, в свою очередь, произвести  контроль состояния приборов и очковых линз.

     115357    Цель мероприятия -  напомнить о важности профилактики заболеваний, а также о том, что бытовые диагностические приборы нуждаются в периодической поверке.

         О социальной акции было объявлено по всем городским теле- и радиоканалам, также задействованы главные печатные издания и Интернет – ресурсы.

          В день мероприятия, люди стали подходить за долго до начала акции. Многие приехали из соседних районов республики. Чтобы проверить свой тонометр кто-то отпрашивался с работы, а кому-то и не пришлось, так как большинство из пришедших  - люди пожилого возраста. Те, кто чаще всего пользуется диагностическими бытовыми приборами. Именно они, как никто другой поняли важность и необходимость этой акции.    093144

          Несмотря на очередь, к большому скоплению людей все отнеслись с пониманием, ведь акция проходила на безвозмездной основе.   Все терпеливо и дисциплинированно ждали, когда их вызовет специалист своего направления.

…Рафаиль Гильманович Искужин проверил свой глюкометр одним из первых: «Зря грешил на поликлинику, думал, там анализы неправильно делают. Оказывается, мой прибор завышает показания…» Тимур Кутушев, проверявший глюкометры, из 20 приборов «забраковал» 3. Вроде немного, но нельзя забывать, насколько важно держать уровень сахара под контролем и к каким последствиям могут привести недостоверные показания.

Весы приносили, в основном, женщины. Руслан Кунакасов пояснял, как пользоваться дальше, если даже весы врут. Надо знать погрешность. Одни весы при постановке всего лишь одной 5-килограммовой гири показали 4 кг. При нагрузке 80 кг – 76. С одной стороны, даже приятно видеть свой уменьшенный вес… Но теперь уже точно их владелица знает, сколько надо прибавлять к числу на табло.

0813Все 15 пар проверенных очков Эльвиру Ишмухаметову своим качеством порадовали: погрешности были в допустимых пределах. И это, считает она, благодаря тому, что уфимские оптики добросовестно поверяют линзы. Посетители тоже остались довольны. Немало добрых слов сказала Алевтина Ивановна Иванова, которая приехала проверить свои очки из Дмитриевки. Впрочем, не только очки. Многие привозили сразу все объявленные позиции, и не в одном экземпляре. Проверку в этот день прошли почти две сотни (!) тонометров. Александру Абрамову и Павлу Андросову достался самый «горячий» участок. И хотя на таком «конвейере» даже голову поднять было некогда, успевали и ценные советы дать по дальнейшей эксплуатации приборов. Даже старые тонометры не стоит торопиться менять, они подчас дают точнейшие показания. Так что можно неплохо сэкономить. А насколько точны используемые дома медицинские приборы, все, кто пришли в этом день, теперь всегда смогут узнать в ЦСМ. Не секрет, что многие просто не знают, куда в таких случаях обращаться.

         В адрес инженеров-метрологов слышались добрые слова и пожелания. Специалисты не просто произвели  контроль состояния приборов,  они отвечали на все вопросы и давали советы  по эксплуатации. 121518


       За два часа инженеры-метрологи    произвели контроль состояния около 220 приборов и 15 пар очковых линз. В акции участвовало более 150 человек.   Жители республики выразили желание сделать эту акцию традиционной.



Пресс-служба федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»)



Дата публикации:  06.04.2018