?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

В Уфе состоялся первый республиканский Конкурс профессионального мастерства «Лучший метролог»


07.12.2017

    DSC_1868На днях в актовом зале ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» состоялся республиканский отраслевой Конкурс профессионального мастерства в номинации «Лучший метролог», организованный совместно с Ассоциацией организаций профсоюзов машиностроительных отраслей промышленности Республики Башкортостан и ОО «Профессиональным союзом машиностроителей Республики Башкортостан».

Основными целями конкурса являются популяризация деятельности работников, выполняющих (оказывающих) работы (услуги) в области обеспечения единства измерений; повышение квалификационного уровня, профессиональной компетенции и творческой активности специалистов метрологических служб предприятий и организаций Республики Башкортостан

           -  Мы ценим непростой труд метрологов, обеспечивающих единство измерений на предприятиях республики, - открывая мероприятие, отметил директор ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Амран Муратшин. - Без вашей работы конкурентоспособную продукцию выпускать невозможно, потому что измерения – это и безопасность, и экология, и качество жизни. 

         Амран Мигранович рассказал гостям о ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», который в этом году отметит свое 115-летие. А также про уникальные лаборатории и измерения, которые проводят специалисты Центра.

         В конкурсе профессионального мастерства приняли участие 15 метрологов из 9 крупнейших предприятий Башкортостана: АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш», ПАО «НЕФАЗ», АО «УАП «Гидравлика», АО «БелЗАН, ПАО «Агрегат», АО «УППО», ПАО «ОДК-УМПО». Также приехал специалист из Удмуртии, АО «Сарапульский электрогенераторный завод».

     1903    Конкурс состоял из теоретической части и практической. Теоретическая проходила в несколько этапов: «Тестирование», «Идентификация средств измерений», «Статистические методы обработки результатов измерений», «Оценка методики измерений».  Практическая часть состояла из одного этапа «Оценка навыков в области измерений геометрических величин». По условиям задания, участники контролируют внутренний диаметр калибра-кольца и отклонение профиля продольного сечения.

          В рамках конкурса, метрологам предлагалось написать эссе на тему «Метрология - это наука будущего или «вещь в себе»?». Лучшей творческой работой, по мнению жюри, признаны размышления инженера по метрологии АО «СЭГЗ» Александра Терехов из города Сарапул, Удмуртская Республика.

         Пока конкурсная комиссия подводила итоги, гостей Центра провели по всем лабораториям и продемонстрировали уникальное оборудование.

         По результатам конкурса, 3 место заняла Эльнара Зайниева из АО «УАП «Гидравлика», а «серебро» и «золото» взяли метрологи из ПАО «ОДК-УМПО» Евгения Кудрявцева и Гузель Хамитова.


0031DSC_0044



Айгуль Шакурова, пресс-служба федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»)



Дата публикации:  07.12.2017