×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Сотрудник ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» принял участие во XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов


24.10.2017

Сотрудник  ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» принял участие во XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов


С 14 по 22 октября 2017 года в г. Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, объединивший молодежь и студенчество всего мира!

Ранее фестиваль уже дважды проходил в России в г. Москва – в 1957 и в 1985 годах. Фестиваль собрал более 25 000 делегатов из 180 стран мира. Так же к проведению мероприятия был привлечен добровольческий корпус Волонтеры Мира, в состав которого вошли 5000 волонтеров из России и из других стран мира.

Впервые в своей истории в грандиозном молодежном празднике была задействована вся страна. Старт Всемирному фестивалю молодежи и студентов - 2017 дал Международный парад-карнавал, который прошел 14 октября в Москве. Две тысячи иностранных участников в первые три дня фестиваля посетили российские регионы от Калининграда до Владивостока.

Главные ценности фестиваля – взаимовыручка и дружба. Лозунг фестиваля звучал "За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!"

Символом Фестиваля была выбрана разноцветная ромашка, олицетворяющая преемственность традиций, связь поколений, мир и единство всего мирового сообщества. Главным элементом стали цветные пиксели как знак общности молодежи всего мира в информационную эпоху и технологического прогресса.

Организаторами Фестиваля выступили Росконгресс, Национальный Совет молодежных и детских объединений России, Всемирная федерация демократической молодёжи (World Federation of Democratic Youth, WFDY) при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Олимпийский парк г. Сочи на 10 дней стал страной молодежи. Для всех делегатов и волонтёров подготовили единую яркую форму. Программа Фестиваля состояла из дискуссионной программы, кампуса (общее пространство для участников всех тематических направлений программы, сочетающее активности образовательного, просветительского и досугового характера) и серий научно-образовательных и просветительских мероприятий, включающих в себя панельные дискуссии, лекции, конференции, мастер-классы и мастерские.

Более 11000 участников фестиваля посетили 818 научно-образовательных мероприятия на 60 площадках главного медиацентра. В дискуссиях приняли участие 1325 спикеров.

Республику Башкортостан на фестивале представляла делегация в составе 200 человек участников и 50 волонтеров под руководством министра молодежной политики и спорта Андрея Ивановича Иванюты.

Башкортостан был представлен в формате полуоткрытого стенда «Медовый край». Площадка напоминала медовые соты, словно говоря всем гостям, что Башкирия – медовый край, в котором воздух сладкий, словно мёд, и молодежь, как пчелы, активная и трудолюбивая.

Участником Фестиваля стал и работник ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Павел Никитин, который представлял делегацию Республики Башкортостан и принимал участие в дискуссионных программах научно-образовательного тематического направления «Гражданская платформа развития». Среди множества мастер классов и дискуссионных площадок выделялись «Благотворительность и филантропия», «Как творчество становится механизмом помощи нуждающимся?», «Инклюзивные практики: «Волонтёром может быть каждый» и др.

Также в рамках Фестиваля прошла международная научно-практическая конференция «XXI век: молодость интеллекта», в которой принял участие первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров. в 2016 году конференция стала всероссийской и была проведена в Уфе под девизом: «Творчество молодых — потребностям экономики». В ходе конференции молодые ученые-изобретатели смогли представить свои научно-технические и инновационные проекты, бизнес-идеи, презентовать их экспертам в области интеллектуальной собственности. Участникам конференции представилась уникальная возможность получить экспертную оценку представителей МГТУ им. Н.Э.Баумана, Министерства образования и науки России, Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Роспатента.

Представители ФНПР организовали профсоюзную площадку. В течение нескольких дней профактивисты участвовали в тренингах, деловых играх, участвовали в мозговых штурмах на тему увеличения профсоюзного членства, спасения организации, ее развития. Кульминацией стал приезд председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который ответил на вопросы участников.

Образовательная программа включала и сессию «Индустрия будущего», в которой принимали активное участие руководители государственных корпораций «РОСАТОМ», «РОСТЕХ», «РОСКОСМОС», «РУСГИДРО» и др. Желающие могли задать им вопросы. Темами для обсуждения стали постоянное развитие общества, возможности объединения и сотрудничества людей с помощью технологий: искусственный интеллект – роботы для людей, авиация будущего – беспилотники, генная инженерия – лекарства будущего. Наряду с развитием технологий обсуждались и глобальные проблемы, к которым могут привести такие технологии.

Незабываемыми впечатлениями поделился Павел Никитин:

«Я по-прежнему испытываю чувство восторга от столь масштабного и, одновременно, грандиозного мероприятия. Совместить дискуссионные, образовательные, культурные, спортивные площадки в одном месте для участников со всего мира просто нереальная задача, которая стояла перед организаторами и волонтерами! Открытие Фестиваля предстало перед участниками сказкой, которая могла бы сравниться только с церемонией открытия Олимпиады в Сочи. На территории олимпийского парка было создано «сказочное государство». Я был поражен атмосфере дружбы, царившей на фестивале. Мероприятие объединило разные города, страны и континенты. Общаясь с другими участниками фестиваля, понимаешь, насколько яркие личности ты повстречал по жизни: генетики и музыканты, спортсмены международного уровня и композиторы, актеры и волонтеры, политики и художники, конструкторы летательных аппаратов и учителя. Отдельного внимания заслуживала, конечно же, ярко желтая экипировка – тысячи молодых ребят напоминали «миньонов» из известного мультипликационного фильма. Иностранные гости признавались, что визит в Сочи разрушил их представления о России и россиянах, которых часто считают угрюмыми и неулыбчивыми. На самом деле, как они отметили, страна и люди очень гостеприимны. На фестивале было множество мероприятий. В их число входили и спортивные. К примеру, можно было сдать нормы ГТО, поучаствовать в марафоне, в полосе препятствий. Но самым завораживающим стали игра в футбол между континентами и экстремальные виды спорта. Не смотря на очень насыщенную образовательную программу, удалось принять участие на творческой площадке. Мастер класс по скульптуре дал свой результат – был внесен вклад в общую композицию участников Фестиваля, которые создавали свои символы или воплощали идеи в глине. Моя композиция «кричала» о том, какой силой обладает природа, и какой хрупкой она может стать в руках фундаментальных наук с воплощением технологий будущего.

Участие по всемирном фестивале молодежи и студентов – это уникальный шанс, подаренный мне жизнью! ​​​​​​​







Дата публикации:  24.10.2017